Подготовка поездки в Таиланд

В первой записи этого блога я расскажу как мы собирались в Таиланд.

Лето в Сибири кончалось, все важные дни рождения и свадьбы тоже, стало как-то грустно и холодно. Я работаю удаленно с 2006го года, причин оставаться на очередную продолжительную зиму не было. В октябре было принято решение собираться в Таиланд, но управились со всеми мелкими делами только к декабрю (главный затык был в паспортах, которые делали 5 недель, заказывал через госуслуги, имейте в виду) и до НГ решили не соваться, итог: в январе мы на Пхукете!

Что собственно делалось перед уездом:

  • загранпаспорт;
  • долги перед государством;
  • билеты туда + на обратно через 30 дней, не обязательно на родину;
  • банковские карты(дебетовые, кредитные), интернет банк, покупка долларов на первое время;
  • забронировать отель на первое время (+я бронировал машину на 3 дня чтоб все объехать вокруг и присмотреться);
  • медицинская страховка.

Немного подробнее по пунктам.

Загранпаспорта заказывал через госуслуги, причем на себя и на жену нужны отдельные аккаунты на сайте,  которые делаются тоже не моментально, почитайте об этом. Через пару дней после отправки заявки пришло или имейл или СМС о том что надо прийти в УФМС, сфотаться и список всех возможных документов. Через 4 недели после заявки статус заявления на сайте сменился на «приостановлено в связи с дополнительными проверками». Через неделю после этого статус поменялся на «Приглашение. Ваш паспорт готов.». Скорее всего такой срок был связан с концом года.

Долги, можно посмотреть свои долги на сайте судебных приставов, ну и для надежности позвоните судебным приставам вашего района. Еще на сайте nalog.ru есть такая штука как «личный кабинет налогоплательщика«, он показывает всё ваше налогооблагаемое имущество и уплачены ли все налоги за него. Логин и пароль для доступа можно получить в любой налоговой за несколько минут. Раньше еще на сайте налоговой был раздел где по своему ИНН можно было увидеть все задолженности (без деталей, просто квитанции), но видимо сейчас он переродился в этот «личный кабинет».

Ну и на сайте гибдд можно проверить штрафы.

В любом случае все просроченные налоги и штрафы гибдд стекутся к приставам, так что если не запариваться один звонок приставам всё решит.

Билеты, билеты туда я искал через skyscanner, но в итоге обошелся без посредников и нашел нормальную цену на сайте перевозчика (S7 Airlines), до Пхукета у них вроде нет прямого рейса, но можно долететь по единому билету, первый рейс до Бангкока, второй — а/компанией Bangkok Airways до Пхукета.

Билет назад скорее всего спросят вас если вы будете покупать билет в Тайланд в местом офисе авиакомпании, то есть в офисе S7 меня просили купить билет, но в итоге я купил в интернете на их же сайте, там ограничений нет. Но при посадке на паспортном контроле наверное могли бы спросить эти билеты, я сам с этим не сталкивался и меня не спрашивали даже, кому как повезет, нам все равно покидать Тайланд через 30 дней и билеты были куплены заранее (россиянам можно без визы находиться в Тайланде 30 дней, украинцам — 15). Этот вылет нужен для получения туристической визы на 90 дней, мы взяли билеты до Куала-Лумпур (соседняя Малайзия), кто-то летит в Сингапур, в общем выбор есть.

Деньги, не все банки любят когда с их карт снимают деньги за границей, лучше позвонить по 8 800 и спросить. Также не совсем здорово держать все деньги на картах, можно управлять счетами через интернет банк (интернет клиент вашего банка) и иногда закидывать на карту с основного российского счета. Так как у многих банков доступ туда привязан к номеру телефона, который за границей скорее всего сменится, лучше рассмотреть альтернативные варианты авторизации. С собой я брал $1000 налички на первые дни чтоб сразу оплатить отель, например. Когда забирал в аэропорту забронированную заранее машину, блокируют некоторую сумму на время аренды (депозит), в моем случае это было 30000руб, принимают кредитные карты, не дебетовые, на оплату самой аренды тоже хотели с кредитной снять, но я попросил с дебетовой, помялись немного и приняли. При желании депозит тоже можно оплатить дебетовой, но некоторые банки до месяца потом разблокируют эту сумму, не очень удобно.

Бронирование, я пользовался booking.com + agoda.com, единственное что вам нужно знать: внимательно читайте правила бронирования у каждого отеля, некоторые отели возвращают деньги при отмене бронирования, а некоторые нет, а третьи возвращают с каким-то штрафом. Одни требуют предоплату сразу, а у других оплата только по факту вашего прибытия и тд. В остальном никаких подводных граблей нет: ищите подходящую цену, сравниваете, читайте отзывы, бронируете.

Медстраховка, по рекомендациям из интернета мы остановились на СК «Согласие», вид деятельности «активный отдых». Стоила такая страховка 5782руб на двоих на 120 дней ( это 4 месяца, приблизительно 24р в день на человека по состоянию на конец декабря 2013г, страховка зависит от курса доллара!). Насколько мне известно находясь за границей эту страховку потом можно будет продлить. Вот описание что подразумевается под активным отдыхом, текст из полиса: «Активный отдых — отдых, предусматривающий определенные физические нагрузки  с повышенным риском травматизма: самодеятельный и спортивный туризм; охота (в т.ч. подводная); подвижные игры спортивного характера; посещение водных аттракционов, аквапарков, катание с водных горок,  прыжки в воду; катание или путешествие на лодках (гребных, моторных), плотах и маломерных судах; катание на велосипедах всех типов; катание на мопедах, мотороллерах, скутерах, мотоциклах, квадрациклах; пешие восхождения, путешествия по пещерам, поездки и путешествия на автомашинах внедорожного класса, спортивных автомобилях; поездки и путешествия на лошадях и других животных. «. Можно выбрать любое количество дней, чем больше дней тем дешевле один день страхования. Также можно выбрать дату начала действия страховки, мы оформили полис в декабре, а дата начала была в январе. Страховкой не покрываются солнечные ожоги, страховые случаи произошедшие в состоянии алкогольного опьянения, онкология, болезни крови, внезапная смерть и тд. Последнее вроде как можно застраховать отдельно.

Не запланированное

Так случилось что я решил проверить зубы впервые за 27 лет и оказалось, что пара зубов уже требовали лечения, странно что они не болели. Конечно в Таиланде проблем с лечением зубов не будет, тут вопрос только когда начнет беспокоить, я полечил что успел  до отъезда. Также не забудьте, что с начала этого 2014 года нельзя брать вообще ни в каком виде жидкости в ручную кладь (кроме редких исключений).