хонда в аренду пхукет

Транспорт в Тайланде, аренда

Наш опыт аренды транспорта начался прямо с аэропорта с аренды автомобиля Honda City (Хонда Сити) или Honda Civic, немного почитать об этом можно в посте о нашем прибытии в Тайланд. Расскажу чуть подробнее об этом.

Я забронировал машину для последующей аренды еще в России воспользовавшись их имейлом для бронирования (он указан по ссылке выше). Аренда не самой дешевой машины в пик сезона стоила около 1600 в день вместе со страховкой. Дополнительно надо доплачивать за возврат машины и заправку. Я не заморачивался с заправкой и дал  1400 на возврат машины в порт Пхукета + заправка, правда пришлось потратить какое-то время чтобы объяснить, что мне лень ехать на заправку =) Тут на месте, уже арендуя машину на длительный срок у частников, есть варианты от 13тыс в месяц, но это скорее исключение. Побольше вариантов будет начиная с 15-20 тыс бат в месяц. Нам машина не особо нужна была и мы брали помесячно байк, об этом будет написано ниже.

Так вот, после переписки с Hertz по электронке они озвучили доступные варианты и попросили подтвердить, я подтвердил и в день прибытия на выходе из аэропорта уже стояла прокондиционированная хонда! Стойки большинства прокатных контор стоят в одной кучке прямо перед выходом из аэропорта в его южной части. Оплату наличными они не берут. Также им нужна кредитка для резервирования залога на счете (для Hertz это 30 000 бат!). Вроде этот залог может быть поменьше или вообще не обязателен при долгой аренде, мы брали всего на 3 дня. У меня сначала взяли кредитку для резервирования, потом пытались с нее же снять оплату за аренду, но я попросил этого не делать. Дело в том что кредитка хоть и имеет льготный период, пополнять на Пхукете ее негде, а пересылать на кредитный счет с другого банка скорее всего было бы не выгодно. Уточните этот момент для своего банка, а также нелишним будет узнать в течении какого срока банк разблокирует средства на карте (те самые 30тыс),  у кого-то это 7 дней у кого-то 30! В общем я попросил сотрудников снять арендную плату с дебетовой карты, на тот момент (рубль тогда стремительно падал) это было около 5 тыс рублей или 4700 бат. Да, обе карты были рублевые, это не страшно.

Договор аренды автомобиля с чеками вам отдают в конвертике, идем с сотрудником смотреть машину. Она стоит ждет нас у входа, салон был уже хорошо остужен, что приятно для свежеприбывших.хонда цивик Honda Civic

Honda Civic в аренду

Приблизительно такая хонда как на фото, в моем архиве я не нашел фоток, каким-то чудом машина на наши фото не попала. Сотрудник минут 5 ходил вокруг фиксировал коцки на кузове, если честно из всех я своим глазом мог рассмотреть штуки две явных. Остальные были настолько незначительны, что их можно было за раз убрать обычной полировкой кузова. Но все же они были честно отмечены и вот что получилось:

аренда машины Тайланд Пхукет
Аренда машины Тайланд Пхукет

По истечению трех дней я позвонил в Hertz и попросил забрать машину прям от отеля. Как проехать они узнавали сами у персонала, я оставил им название отеля или телефон ресепшена, не помню. Самое интересное началось по их приезду. Два паренька в фирменной одежде Hertz сказали, что с машиной всё хоккей, вот только бак не полный, что как бы требуют многие прокатные конторы. Я знал про это, но заправку видел только на севере пляжа Патонг, а ехать туда было лень с юга Патонга и я надеялся договориться на месте. Честно говоря, на объяснение этого ушло наверное минут 30 не меньше, ребята вообще ни слова не говорили по-английски. В итоге взяли деньги на бензин и уехали. Оставили бумагу, которая подтверждает отмену блокировки 30тыс на кредитке. На бумаге крупно написано «CANCELLED DEPOSIT 30,000 THB» и под надписью скан чека. Мой банк буквально через несколько дней разблокировал сумму.

С тех пор с машинами мы больше не связывались. Если у вас нет детей, то необходимость в ней минимальна. По сути преимущества тут только два: можно пользоваться кондиционером и чуть по-безопаснее чем на байке. На байке же получается что: это значительно дешевле как по аренде так и по заправке; в случае если у вас кончился бензин можно заправить где угодно, у местных часто встречаются вывески «gasoline» и они из бутылки вам нальют сколько нужно; свой путь вы будете проезжать быстрее, поворачивая в некоторых местах на красный и проезжая минуя пробки; вы ничем не ограничены в обзорности; ну и, конечно, очень здорово когда не нужно задумываться о парковке!

Итак мы плавно подошли к аренде мотобайка. Через месяц пребывания на Пхукете я почувствовал, что уже готов получить водительское и, собственно, получил его. Первое что хотелось бы сказать, ни в коем случае не отдавайте в залог за байк паспорт! Возможно в ближнем к вам районе никто не будет соглашаться сдавать без паспорта, я бы на вашем месте поискал где-то еще. Как стало известно, на пропавшем в Малайзии боинге были пассажиры с не своими паспортами, а паспорта эти были украдены в Тайланде вот в таких вот прокатных конторах. Нужно ли вам это + соответствующий головняк с восстановлением паспорта — решайте сами. Я на Пхукете снял байк помесячно за 3 000 бат по копии паспорта. Это был Honda Click (Хонда Клик) среднего состояния с пробегом 20тыс км.  Также есть еще вариант подстраховки владельца байка — это залог, от нескольких сотен до нескольких тысяч бат, как договоритесь.

Аренда мотобайка Пхукет Тайланд
Аренда мотобайка Пхукет Тайланд

Не лишним будет почитать договор аренды мотобайка, в моем договоре самые интересные цифры (цена повреждений и цена полной утери байка) почему-то были пропущены. Мы вообще это не оговаривали:

договор аренды мотобайка
Договор аренды мотобайка

Так как я брал не новый байк, на нем уже было достаточно царапин и порезов, уточните у владельца как вы можете их зафиксировать в договоре. Ну и до кучи можно сфотографировать байк вкруг. На оба этих момента я забил, у этого владельца все байки были не новые и в целом он показался мне вполне адекватным, посмотрим как он поведет себя при сдаче байка. Кстати во избежание проблем перед отлетом лучше сдать байк НЕ в день вылета.

Немного про такси на Пхукете. Я могу ошибаться, но вроде это самое дорогое такси в Тайланде! Десятиминутная поездка вполне может встать в 500-600 бат. Сорок минут до аэропорта Пхукета с туристического юга острова на его север к порту редко обходятся дешевле 1000 бат.

Проблем с заправками на Пхукете нет вообще. Это полностью застроенный остров с развитой инфраструктурой. Заправиться обычно можно тремя способами (в порядке возрастания стоимости):

  • обычная заправка
  • автоматическая колонка
  • частники у дороги (ряд бутылок с желтой жидкостью у дороги, это и есть бензин)

С автоколонками я не сталкивался, точнее видел их, но заправляться не решался. Заправки это самое простое, на них у каждой колонки обязательно будет по человеку, который сам все сделает, вы вообще к колонке не прикасаетесь! Я обычно говорю full (фулл — полный) и мне заправляют приблизительно на 100 бат полный бак, это где то 3 с лишним литра 91го бензина.

Если ваш мотобайк или автомобиль получил повреждения, наверное лучшим решением будет сказать об этом владельцу, а не решать вопрос с ремонтом самостоятельно. Если на байке/машине есть реклама прокатной конторы, сознательный механик (если вы ремонтируетесь на стороне) скорее всего позвонит и сообщит о повреждениях хозяину. Я имею в виду внешние повреждения. Конечно, если вы просто заглохли или тормоза начали скрипеть, это полная ответственность владельца.

Спустя 2 с небольшим месяца катаний по Пхукету меня все-таки остановили полицейские чтобы выписать штраф. Произошло это достаточно далеко от дома (между памятником героиням и пляжем Камала, как выяснилось позже у них там где-то полицейский участок рядом) и тормозили они всех байкеров подряд, машины почти не трогали. Мы были в шлемах и я спокойно показал свое местное водительское удостоверение, но это не помогло! Оказалось на техосмотре напечатан госномер и он не совпадал с госномером  моего байка. На фото ниже эти номера совпадают (на другом байке):

государственный номер мотобайка
Государственный номер мотобайка
техосмотр мотобайка
Талон техосмотра мотобайка

То есть вина целиком и полностью на владельце мотобайка, но геморрой, связанный с этим, ваш. Я сказал, что арендую и меня попросили договор, которого с собой  я не возил, зря. В любом случае это бы мне скорее всего не помогло, я позвонил владельцу и передал трубку полисмену, они обсудили и полисмен предложил оплатить 500 бат на месте, кассиру за столиком.

полицейский выписал штраф на 500 бат
Полицейский выписал штраф на 500 бат

Иногда надо ехать в полицейский участок, оплачивать там и возвращаться обратно, что несколько накладно по времени. Я пытался обсудить вопрос возврата денег с владельцем байка, но он знает на английском буквально пару слов и так и не смог дать внятного ответа. В итоге я оплатил и мне кто-то из друзей владельца, более менее говорящих на английском, позвонил сказал что я могу приехать завтра обсудить случившееся.

Мне предложили вернуть 500 бат или вычесть из арендной платы за следующий месяц, но байк все равно пришлось отдать им на несколько дней чтобы поменять номер. Взамен дали несколько подроченный Yamaha Nouvo Elegance, пока езжу на нем.

Постараюсь в следующих постах описать нюансы Хонды и Ямахи и почему клик для меня — лучший выбор.

Спасибо за ваше внимание, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже. Подписку на обновления можно
оформить слева вверху.