Новый Год (Songkran) в Тайланде

Новый Год здесь отмечают в апреле, каждый год дата немного меняется. В этом году на Пхукете его отмечали 13го апреля и настал 2557 год по Буддийскому календарю!

Весь день с утра до вечера по дорогам ездили пикапы, набитые людьми и бочками с водой. Также люди кучкуются по краю дороги возле таких же больших бочек. Смысл всего этого дня: поливать всех кого встретишь водой и мазать им лицо тальком.

Не важно чем обливать, можно из тарелки, ведра, шланга, пистолета, что под руку попадет. Конечно когда ты летишь на мотобайке и тебе в бок фигачат ведро воды, это не очень здорово и может закончиться приблизительно так.

Но это большая редкость и надо очень постараться, мы ездили несколько часов вдвоем на одном байке, тайцы сами по себе достаточно аккуратно все делают, и мажут не попадая в глаза и ведрами не льют обычно. Но самая большая подстава это конечно ледяная вода! Из тех что нас поливали наверное треть была специально охлажденная льдом вода, аш дыхание сводит, особенно когда еще ветерком на ходу обдувает.

Мы прокатились по Пхукет Сити где туристов почти не было, чисто тайское веселье вокруг. А вот по пути на Патонг количество холодных обливаний начало расти, как мне показалось, и на Бангла Роад (центральная улица туристического пляжа Патонг) уже не у всех из нашей команды осталось сил. В общем мы туда не добрались и там, говорят, самое месилово! Доходит даже до того, что прямо кусочки льда за шиворот закидывают. Ну и заправить в свой пистолет воды может стоить 10бат. В общем фаранги немного по-другому видят этот праздник и некоторые переигрывают.

Что следует учитывать в этот замечательный день:

  • скорее всего на некоторых улицах будут ощутимые пробки, если вам нужно встретиться с кем-то на значительном расстоянии от вас, не рассчитывайте что доберетесь быстро.
  • дождевики достаточно бесполезны в этот день, от солнца он будет греться как парник, а вот вода под него все равно попадет и  одежда будет сохнуть дольше. Конечно если вы передвигаетесь на машине это единственная ваша гарантия остаться сухим.
  • иногда вода будет покрашена в разные цвета, ничего страшного, когда вы просохните одежда останется родного цвета
  • старайтесь не лететь на полном ходу на мотобайке если заметили у дороги группу людей, собирающихся вас полить. На мокрой дороге тормозной путь увеличивается и сцепление с дорогой ухудшается. Если вы уже едите по воде лучше на ней резко не тормозить и не маневрировать.
  • забавно, но шлем с опущенным стеклом меня от талька тоже не спас, измазали все лицо все равно =)
  • деньги лучше не мочить, но ничего страшного если намокнут, они намного лучше сохнут чем телефон или фототехника!
  • вещи я обычно кладу под сиденье в бардачок мотобайка, туда вода не попадает, но например телефон нужно иногда слышать, вот его можно упаковать в отдельный пакет, такие пакеты должны продаваться в магазинах, у меня под рукой после заказа с Ebay остался вот такой:
защита телефона
защита телефона

Спасибо за ваше внимание, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже. Подписку на обновления можно оформить слева вверху (нужно прокрутить страницу вверх).

Счастливого Нового Года!