Особенности жизни в Таиланде

Итак, спустя пару месяцев можно уже приблизительно понимать, к чему можно тут привыкнуть, а что нашему менталитету придется не очень кстати. Ниже я собрал немного местных особенностей, назовем их так. Недостатками я их все назвать не могу, это решит каждый для себя сам, пара очевидных недостатков всё-таки есть, я их отмечу отдельно.

— питьевая вода

В виду достаточно теплого климата приходится выпивать около 2х литров на человека в день. У себя на родине многие привыкли кипятить воду в чайнике, пить чаи, кофе и т.д. Тут цена киловатта электроэнергии обойдется вам в 5-6 бат, да и горячий чай кажется не очень уместным. Учитывая объемы воды и цену энергии лучшим выходом является все-таки не кипячение, а покупка упаковок с водой. Одна упаковка: 12 бутылок по 0.6литра (именно столько, редко встречаются 0.5). Плюсы: не надо ковыряться с водой, купил и выпил. Вода не кипятится, а значит скорее всего она будет живая и более полезная для организма. Также многократно кипяченая вода может содержать канцерогены, мы же это исключаем. Минус: вода стоит денег, упаковки на двоих хватит на пару дней, 15 упаковок (на месяц) будут стоить около 700 бат.

— электричество

Электричество сравнительно дорогое, как я сказал: от 5 до 6 бат. На дом с одним кондиционером, водонагревателем, холодильником, микроволновкой, чайником и электроплиткой это может обходиться в 1 000 с небольшим. У нас отключив нагреватель воды в ванной и используя кондей чаще в режиме вентилятора, чем охлаждения: обошлось около 700. В общем сильно не сэкономишь. Но бывают дома и с газовыми плитками. В дорогих домах электричество может быть включено в стоимость аренды, вода недорогая и часто она везде входит в стоимость, как и интернет, но их вполне могут выставить отдельно: вода от 200, интернет от 500 бат. Не могу считать это существенным минусом.

— нет тротуаров

В большинстве случаев дорога будет иметь отчерченную на асфальте линию с краю дороги, где паркуются машины и ходят люди. Часто еще тут расположены придорожные торговые точки и кафешки. То есть асфальт покрывает полностью проезжую часть для машин и еще часть поверхности сбоку. Иногда за этой линией проскакивают мотобайки навстречу движению, если дорога загружена и стоять ждать поток, чтобы выехать на дорогу, некогда. Так что хоть асфальт и будет, если вы много ходите, приятного в этом мало. Кстати в Малайзии были улицы, где проезжая часть идет прям в упор к стене здания! То есть у вас даже линии никакой нет, идете и вас обруливает поток. Для тех кто тут живет проблемы в тротуарах нет: аренда обычного мотобайка— 3 000 в месяц, да и кто приехал на пару недель может взять посуточно по 200 бат. Проще говоря проблема решается если вы умеете водить велосипед и есть немного денежек =)

Вот тут можно посмотреть мои записи на тему транспорта.

— слабо развит общественный транспорт

Собственно смежная с предыдущей проблема. Причина ее возникновения та же: нет смысла городить тротуары и пускать полупустые автобусы, если в стране полная свобода передвижения и даже десятилетние школьники имеют свой транспорт. Ну, может и не свой, по крайней мере их можно встретить на дороге свободно едущими в одиночку с учебы на мотобайке.

— плохо говорят на английском

Конечно, было бы наивным полагать, что кто-то тут будет учить русский язык чтобы сказать хотя бы пару полноценных фраз. Правда они знают слова типа «привет», «давай-давай покупай» и прочие, которые помогут впарить тот или иной товар, не больше. Это торговцы. Также несколько ходовых слов на английском обычно знает обслуживающий персонал, типа «хэллоу», «монинг», «мистер». Большая же часть местных в лучшем случае поймет ваш вопрос если задать его простыми английскими словами, но вот ответить вам врядли смогут, скорее жестами. Тайцы, которые стоят во главе обслуживающего персонала и которым часто приходится отвечать на вопросы клиентов, вполне могут общаться на просто английском, но с таким акцентом, что привыкнуть к нему даже со временем не у всех получается. Ну и тех, кто говорит на нормальном английском, вообще единицы, я таких не встречал, супруга встречала одного. Это коренной таец, он белый и хорошо говорит на английском. Такие тайцы, скорее всего, концентрируются в основном в Бангкоке.

Очевидный Минус этого: если вы обсуждаете какой-то серьезный денежный вопрос, может быть недопонимание и тут вы рискуете материально. А вообще все суммы показывают на калькуляторе.

— левостороннее движение и нюансы проезда под красный

Забавно, но про этот казалось бы неудобный недостаток я забыл буквально сразу. Ты просто едешь за всеми и всё, перестаешь задумываться над этим, с какой стороны ехать. Конечно иногда бывает надо проехать незнакомый перекресток и как на зло там никого нет, точнее ты никого в этот момент не видишь, но из-за угла кто-то может выскочить, а ты в это время не на той стороне. Но это так, на уровне бреда. Реальность же такова, что люди спокойно относятся к ошибкам других участников движения. Сам наблюдал картину, когда два байкера уперлись друг другу лбами и обменивались любезностями, кто же первый должен проехать, один уступал второму =) Я даже боюсь что бы у нас произошло в таком случае, минимум мордобой, а то и перестрелка.

Проще говоря смотрите по сторонам, используйте поворотник, не делайте резких перестроений и будет всё в порядке! По поводу красного сигнала светофора вы наверное уже знаете, что на многих перекрестках можно поворачивать под него налево. Точнее говоря по правилам это можно делать где висит соответствующая табличка, но поворачивают так абсолютно на каждом перекрестке. Для меня же стало открытием, что некоторые Т-образные перекрестки можно проехать, соответственно, еще и прямо. То есть если вы едите прямо по главной дороге и тут на примыкающей к вам второстепенной воткнули светофор, вы можете вполне законно проехать дальше если там никто не выезжает, но второстепенная будет иметь преимущество над вами, если у вас горит красный. Я был в ситуации когда на таком перекрестке дорога сужалась до одной полосы и я встал на светофоре. Сзади шел автобус с туристами, которые очень любят проходить весь свой путь на скорости. В общем он сигналил, а я быстренько отскакивал на обочину, приятного мало. Совет: если байкеры едут на красный со светофора, лучше вам, соблюдая осторожность, тоже убраться оттуда поскорее.

— солнце

Наверное прикольно пару недель понежиться на солнце, но в долгосрочной перспективе ничего хорошего оно не принесет. Именно поэтому местные, особенно кто работает днями на природе, зачехляются наглухо. Не тонированную машину тоже найти достаточно сложно. Баночка крема с защитой 50 стоит около 400 бат, не дешего но и хватает ее надолго. Я спустя месяц перестал мазаться, потому что в самое пекло с 12 до 15 часов я на солнце бываю не больше 20 минут. В общем вполне можно использовать солнце во благо. Восход солнца происходит где-то в 6-40 и прямо в это же время вечера заходит, что интересно. Честно говоря не знаю зависит ли это от времени года, но вроде зимой и летом одинаково.

— насекомые и животные

Где бы вы не жили, насекомые будут жить вместе с вами в том или ином количестве. В отелях и прочих апартаментах, пожалуй, их будет поменьше. Главное не оставлять крошки и недоеденную еду где попало. В таком случае в отеле вы скорее всего даже вообще никого не встретите. Открывать окна и двери в вечернее время можно только если там есть москитные сетки! Но а в отдельностоящих домах и бунгало какие бы сетки у вас не стояли с вами обязательно будут жить ящерицы (геконы)! Я не знаю где они пролезают, но в односпальном доме их стабильно две или три бегает по стенам внутри дома. Туристы обычно видят их на внешних стенах своих отелей. Они абсолютно не опасны для человека, питаются всякими мошками и вполне могут быть даже полезны. Один нюанс: эти ящерицы иногда попадают в вентилятор кондиционера и на скорости вылетают из него! У нас просто под кондиционером стоит кровать и это бывает не очень приятно. Возможно он просто неправильно установлен. Тут все зависит от вашего отношения к живности. Если ваша спутница верещит при виде любого паучка, то я могу вас поздравить, поводов будет достаточно =)

upd 29 марта: как же я не упомянул про собак. Их здесь много и, судя по всему, за их размножением особо не следят. В нашем небольшом поселочке на десяток домов вблизи околачивается 5-6 собак, они иногда подходят к домам в надежде что их покормят / попоят. Вроде особо нам не мешают, если не учитывать, что в 3 часа ночи могут лаять. Честно говоря не представляю как они тут выживают, дождей нет месяцами. Правда и этот 2014 год выдался засушливым.

— продукты: дорогие сыры, колбасы, черный хлеб

Также тут мы не нашли творог и гречку, что с лихвой покрывается большим разнообразием других продуктов. Сыры достаточно жирные, колбасы содержат канцерогены, черный хлеб тоже мало полезен для здоровья, поэтому мы о них с радостью забыли. Все это стоит приблизительно вдвое дороже, чем в России. Еще мы не нашли яблок по нормальной цене, всё по 15 бат за штучку! В общем всему что мы не нашли или дорого стоит можно найти достойную замену.

— интернет

Пожалуй, единственный вполне ощутимый недостаток. По крайней мере для меня, уверен есть еще люди, которым интернет не нужен вообще. Говорят люди, которым очень нужен стабильный интернет, даже тянут отдельные линии в свой арендованный дом. В туристических местах интернет конечно есть везде, главная его черта: нестабильность. Программы, требующие постоянного соединения, работают нестабильно, рвется соединение. То есть ночью вы вполне можете тянуть HD ролики в реальном времени, а днем не сможете даже в качестве 480p посмотреть. Хотя это могут быть и другие промежутки времени, тут не угадаешь. Ну и какая бы у вас не была линия, пинги до российских серверов приличные, интернета как в России у вас тут не будет как бы вы не старались, по крайней мере за те деньги, которые вы привыкли на него тратить.

Если подытожить, то лично для себя каких-то нестерпимых недостатков я тут в Тайланде не нашел.

Спасибо за ваше внимание, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже. Подписку на обновления можно оформить слева вверху.