пляж Три Транг остров Пхукет

Первое время в Тайланде

Немного о первых днях нашей жизни на острове.

Итак мы прилетели в Таиланд и сразу обменяли небольшую сумму долларов на местные баты. Первое время было самым затратным нашим временем здесь, если путешествовать самостоятельно впервые так и получается.

Основные статьи расходов: жильё, транспорт и, конечно, еда! Хотя если вы умеете или готовы научиться водить байк транспортные расходы будут очень небольшими. Мы потратились сначала на транспорт забронивовав еще из России машину из аэропорта с оплатой на месте. Пожалуй, это была не самая доступная по деньгам аренда автомобиля, если брать с расчетом сколько это стоило в день.

Три дня вместе с расходом на бензин обошлись в 6(!) с небольшим тыс. бат. Январь был еще пиком сезона, экономичные машины были заняты, а нам хотелось не просто доехать до гестхауса (отель с небольшим кол-вом номеров), но и осмотреть хотя бы основные места на острове. Мотобайк я тогда водить не умел вообще. К слову сказать из Аэропорта Пхукет через основные пляжи Патонг и Карон можно доехать на минибасе за 250 бат с человека. Сразу после выхода с самолета есть несколько стоек «Minibus». Машина была арендована в Hertz через их емэйл — reserve собака hertzthailand точка ком.

хонда в аренду пхукет
хонда в аренду

Гест тоже был забронирован заранее на 5 дней с оплатой также на месте наличкой, но вроде как в интернете было отмечено (на booking.com, где бронировали), что они и карты берут. В любом случае нам этих 5 дней не хватило чтобы найти постоянное жилье, которое бы полностью удовлетворяло наши потребности. Точнее мы нашли хорошее бунгало, но его нужно было ждать еще 10 дней и где то за день до окончания оплаченного проживания мы продлили его на этот дополнительный срок. Наш номер, конечно, на последующие дни был уже забронирован следующими постояльцами, поэтому нам предложили переехать в другой, чуть побольше, потише и подороже. Не смотря на это оба номера вплотную, но укладывались в одну тысячу бат в день, что достаточно недорого для самой туристической части острова Пхукет. Гестхаус называется J.K.House, расположенный на юге Патонга, на основной дороге между пляжами Патонг и Карон, оказался очень удобным (если не считать, что окна выходили на эту самую дорогу) в плане поездок на другие пляжи. Забегая вперед скажу, что пляж Патонг — самый грязный пляж с крайне наглыми продавцами.

гестхаус остров Пхукет
гестхаус остров Пхукет
гестхаус остров Пхукет
гестхаус остров Пхукет

Помимо указанных пляжей в пешей доступности был вечерний рынок, где можно недорого поесть (100-150 на двоих) и прибарахлиться;  Саймон шоу (шоу трансфиститов, так туда и не добрались, хотя 20 метров идти); минимаркет на первом этаже; на одной линии с этим отелем расположен Jungceylon, главный торговый центр Патонга, но вы окажетесь не на центральном входе, а на задней парковке, там потом можно ставить свой байк (бесплатно как и везде).

еда вечернего рынка остров Пхукет
еда вечернего рынка
продуктовый рынок Banzaan Fresh Market
продуктовый рынок Banzaan Fresh Market, на фото фудкорт на втором этажерынка, где можно дешего поесть

Также по пути в Jungceylon по правой стороне будет банк Бангкока, где можно снять наличные с карты либо через банкомат, либо через оператора. Для этого нужно обязательно сказать оператору, что вы забыли пинкод карты, иначе будете отправлены к банкоматам. Банкомат же возьмет с вас комиссию, кажется 150 бат и самое главное комиссию возьмет еще и ваш банк тоже! Мой банк берет 300 бат, причем эти комиссию берут за транзакцию, максимальная сумма транзакции 20-25 тыс. бат. Так что если вы едите надолго, вариант с банкоматами лучше сразу исключить. При оплате покупок картой комиссии не берутся, но в случае с рублевой картой рубли будут конвертиться сначала в доллары,а потом в баты (всё без вашего участия), так что следите за курсом. Также еще дома уточните какие необходимо произвести действия в случае блокировки карты. Я хоть и уведомлял банк о своем выезде, гарантий мне дать они не смогли. В итоге для разблокировки пришлось звонить им по скайпу в Москву и называть транзакции, которые были чуть ли не в прошлом году (они спрашивали не только последние транзакции, тут меня выручил интернет банк). Все же до блокировки банк дал снять деньги, то есть блокировка срабатывает не моментально.

На карте ниже я отметил интересные точки,о которых писал выше:

 

По истечению трех дней я позвонил в контору и попросил забрать машину прям от отеля. Как проехать они узнавали сами у персонала, я оставил им название отеля или телефон. Самое интересное началось по их приезду. Два паренька в фирменной одежде Hertz сказали, что с машиной всё хоккей, вот только бак не полный, что как бы требуют многие кто отдает машины в аренду. Я помнил про это, но заправку видел только на севере пляжа Патонг, а ехать туда было лень и я надеялся договориться на месте. Честно говоря, на объяснение этого ушло наверное минут 30 не меньше, ребята вообще ни слова не говорили по английски. В итоге взяли деньги на бензин и уехали. Потом я в непонятных случаях просил тайку на ресепшене переводить, она свободно говорила на английском ну и, конечно, на родном тайском. Про вождение и вообще про транспорт на Пхукете я лучше расскажу отдельно.

Также пока вы живете в отеле и гестхаусе можно рассчитывать на следующее:

  • вызвать такси на определенное время (такси на острове Пхукет дорогое от 300 бат если ехать минут 10)
  • арендовать посуточно мотобайк (от 200 в сутки)
  • сдать одежду в стирку (laundry  — лондри, 50 за всё)
  • также мы интересовались у ребят на ресепшене что где расположено, даже когда искали постоянное жилье и нужно было определить что за район.

В общем первые наши деньки тут прошли в основном между изучением близлежащих пляжей, районов и немногочисленного свободного жилья. Еще немного пляжей:

пляж Патонг остров Пхукет
пляж Патонг Пхукет, много людей и лодок, мутная вода
пляж Три Транг остров Пхукет
пляж Три Транг Пхукет, маленький пляж на юге от Патонга
пляж Карон остров Пхукет
пляж Карон Пхукет, для отдыха более привлекателен чем Патонг, меньше отдыхающих, почти нет лодок

В следующем посте я подробнее расскажу о поиске жилья на острове Пхукет.

Спасибо за ваше внимание, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже. Подписку на обновления можно оформить слева вверху.