бунгало в Тайланде, Пхукет

Как мы искали жилье на Пхукете

До поиска жилья, конечно, приходится разбираться с транспортным вопросом, в нашем конкретном случае мы остановились на простом Honda Click, 3 000 бат в месяц + 100 бат заправить полный бак (на 3 дня хватает), об этом я напишу в отдельном посте.

Задействовались следующие сайты:

  • phuketrus.com/ru/exchange/
  • www.houseinphuket.com/
  • www.siamrealestate.com/
  • phuketrenthouse.com/

Первый сайт пукетрус больше всех пригодился, русскоязычный, русские пересдают и сдают сами. Второй представляет местная девушка Велта, но в их офисе есть и другие сотрудники, в любом случае они подходят только для долгосрочных контрактов от полугода, меньше не берутся. Остальные сайты не дали какого-то ощутимого результата, по крайней мере с них мы так ничего и не посмотрели, но кто-то находит.

Прежде чем искать неплохо было бы определиться с тем, что же мы все-таки ищем, бетонную коробку как на родине или просторный дом, а может таунхаус или даже целую виллу с бассейном и садом.

Дом или бунгало — честно не понимаю в чем разница. Бунгало как и дом это строение от одной до нескольких спален с кухней или без, обычно перед ним без проблем можно ставить свой транспорт.

Вилла — это большой дом, часто с несколькими этажами, отличие от обычного дома не только в размерах, но и в том, что у виллы есть участок, на котором может быть все что угодно. Например бассейн или сад. Это самый дорогой вид жилья в большинстве своем.

Кондоминиум (апартаменты) — или просто «кондо», проще говоря квартира. В основном самый бюджетный вариант, но для нас, например, меньше всех желаемый тут.

Таунхаус — это, как правило, двухэтажные домики, пристроенные друг к другу в упор с небольшой огороженной территорией перед ними (под машину). Те таунхаусы что мы смотрели были обставлены достаточно современно и вообще дома смотрелись свежими. Конечно на два этажа это как минимум 2, а то и 3 спальни, но не факт что там будет кухня! Так что уточняйте. По цене наверное между бунгало и виллой, в общем недешево.

Помимо сайтов есть альтернативный вариант: ездить по понравившемуся району и смотреть вывески с телефонами, то есть с рекламой того или иного поселка(дома, таунхаусы и даже виллы нередко целыми поселками застраивают). Кондо наверное лучше смотреть там где видны пятиэтажные и выше здания, у них тоже должна быть где-то вывеска с телефоном, если там чтото сдается. У нас же в январе с такими вот телефонами было мягко говоря глухо или мы не там искали. Достаточно плотненько все забито в районе Чалонг/Равай.

В итоге мы нашли вариант бунгало на первом сайте из списка выше, русская пара съезжала с бунгало в интересном для нас районе и безвозмездно (с их слов) передавали нам это жилье чтобы вернуть свой залог (депозит, об этом ниже). Причем договор на аренду мы подписывали с местным владельцем, что как бы подсказывало, что все в порядке. Но, как оказалось, ребята нас немного обхитрили и в итоге дом был нам сдан в субаренду, то есть с переплатой в несколько тысяч. Потом мы уже договорились напрямую с владельцем дешевле, хотелось бы немного остановиться на местных агентах и мелких шулерах.

Один из агентов, видимо самый честный,сказал что он берет 10% от контракта, включая депозит. То есть если вы заключили договор на полгода по 20тыс в месяц + 20 депозит, то вам  нужно будет выплатить агенту процент со всей суммы, это 20 * 7 * 0.1 = 14 тыс бат.

Другие агенты вообще не говорят о своих интересах и просто называют цену, у них свои договоренности с владельцем. Некоторые даже снимают жилье на год (длинный но недорогой контракт) и пересдают его подбирая людей на более короткие периоды, по 2-3 месяца например. Разницу в карман. Так можно заработать от 50 до 100% стоимости реальной цены. То есть вы сами можете снимать по такой небольшой цене, но на год.

Ну и также есть мелкие шулеры, которые и не агенты вовсе, просто разово пересдают вам жилье в сговоре с владельцем, узнать об этом можно только случайно, ну или в нашем случае можно было позвонить напрямую владельцу по номеру на вывеске. С агентами, скорее всего, такое не прокатит.

В общем если цена вас НЕ устраивает, ищите другой вариант. Лучше пожить несколько лишних дней в отеле, чем подписаться под невыгодным контрактом в стремном жилье. На острове Пхукет вполне возможно найти приличный дом на семью с кухней в пределах 15 тыс бат помесячно, с депозитом где то столько же или даже меньше. На более длительный срок уже можно торговаться, думаю на год такой дом реально сторговать до 10. Не факт конечно, что получится, можно предложить пару тройку месяцев оплатить вперед, как вариант. В декабре январе точно будут проблемы с выбором, я бы в это время сюда больше не полетел или через знакомых подготовить почву для аренды заранее.

Теперь немного о том, за что же вы в итоге платите. Наше бунгало (или дом, фиг его знает) идет с бесплатными водой, интернетом и садовником(стрижет и поливает кусты почти каждый день возле дома, они по периметру вокруг)!  Еще бесплатно раз в месяц могут сделать генуборку с заменой белья, где-то это и раз в неделю делают. Где-то и вода не включена в стоимость и обходится в пару сотен бат. Но вот электричество уже далеко не бесплатно и стоит 5-7 бат за Киловатт, что значительно больше чем в России. В нашем регионе, например, есть ГЭС и стоимость киловатта около 80 копеек. Так вот в режиме экономии нам удалось за первый месяц заплатить сверх арендной платы всего 660 бат за электричество, при цене 6 бат за Киловатт. Мы сразу вырубили нагреватель воды в душе, потому что после Сибири она кажется нам вполне теплой. И кондиционер большую часть дня работает  в режиме вентилятора (без охлаждения, просто воздух), при этом плитка электрическая, видимо основной расход был на ней. Есть дома с газовыми плитами, думаю там вообще можно снизить этот расход почти до нуля.

Итого бесплатно: вода, интернет, садовник, уборка. Платно: электроэнергия по 5-7 бат Киловатт.

Касаемо депозита. В договоре должны быть указаны условия удержания депозита, насколько я знаю удерживается он в случаях если вы покидаете жилье раньше истечения контракта или что-то серьезно попортили в арендуемом жилье. В этом случае могут вычесть из него. В общем это страховка арендодателя в случае чего. Оплата происходит вперед.  Если, к примеру, у вас контракт на 2 месяца, вы заплатили за оба и при этом хотите уехать через полтора, логично что ваш депозит никто удерживать не будет, хозяин барин. Часто депозит составляет двухмесячную плату, то есть если цена аренды в месяц 15 тыс бат, то депозит вполне может быть 30, но иногда при этом он может быть и 10.

Договор вполне привычный, обычная распечатка и много-много текста, мы честно хотели со всем ознакомиться, но так и не осилили. К сожалению свой договор не могу показать, единственную копию его я отдал в Иммигрейшен Офис, когда собирал документы на водительские права. Самое главное на первом листе, где написаны ваши данные, адрес жилья, цена и депозит, срок договора. И на последнем листе: ваши подписи, список мебели, иногда даже учитываются какие-то повреждения мебели и, конечно, цены на некоторые вещи. Например нам выдали кнопку от автоматических ворот. Ворота закрывали наш закуток с несколькими домами, порча этой, казалось бы, обычной кнопки стоит по договору 2 000 бат! Соседи по дому накануне своего отъезда искали какие то детали, которые отвалились от кнопки, так и не нашли. Вычтут из депозита при возврате.

Те кто съезжает раньше, не заплатив за весь контракт, пересдают жилье другим ребятам,чтобы вернуть депозит. Не всегда это правда, как было в нашем случае, тут можно попробовать сделать так: настаивать на разговоре лично с владельцем, если будут отнекиваться то тут явно что-то не так. В любом случае вам ничто не мешает позвонить ему напрямую, если конечно найдете контакт. Если это агент, то у обоих цена скорее всего будет одинакова, но агнет всегда говорит что он агент; второй момент, это предложить подписать на несколько месяцев со скидкой. Мы общались с теми кто съезжал, а не с владельцем, они вроде как лучше знали условия, не нужно было говорить на ломанном английском ну и мы им доверяли. Собственно предложение подписать на несколько месяцев и подешевле сначала было через них, на что они отказали. Что как бы еще один подозрительный момент, потому что любой таец арендодатель пойдет на скидку, если вы задерживаетесь у него больше месяца. А съезжающие ребята хотят урвать поскорей, не растягивая на месяцы, поэтому у них интереса в скидках нет.

Интернет. На острове Пхукет с интернетом все очень по-разному. Не для всех это важный вопрос, но для меня да, поэтому остановлюсь на нем чтобы рассказать немного подробнее. В гестхаусе, в котором мы жили до аренды дома, был шикарный интернет, но только после того как мы переехали в номер в упор к которому расположена wifi точка. Провайдер true internet:

http://www.speedtest.net/my-result/3236481285

тест интернета Пхукет
тест интернета в Пхукете внутри страны

Здесь же уже стоят отдельные дома и расстояние между ними больше чем в отеле, а точек wifi большее количество никто не ставит. И уровень сигнала соответствующий. Возможно проблема решится если воткнуть свой усилитель, надо попробовать. Вот в доме, провайдер уже другой:

http://www.speedtest.net/my-result/3360212576

тест интернета Пхукет
тест интернета в Пхукете внутри страны

Это все тесты внутри Тайланда, до России все несколько печальнее:

http://www.speedtest.net/my-result/3360260854

тест интернета Пхукет
тест интернета от Пхукета до Москвы

Не смотря на это торренты качаются на вполне вменяемой скорости около 1 Мегабайт (8 Мегабит) в секунду. Также если вы иногда поигрываете в игрушки, требующие онлайна, удаленность от wifi точки скорее всего повлияет на периодические разрывы, имейте в виду.

В общем когда снимаете жилье, когда вам будут его показывать сразу с порога могут дать пароль wifi и вы все проверите. Как минимум это спидтест, заодно провайдера посмотрите. Как максимум пройтись немного по важным для вас ресурсам, например ютуб =) Ну и главное смотрите какой уровень сигнала по снимаемому жилью, как правило кабель никто не тянет, все будет зависеть он сигнала wifi точки.

Обычно интернет включен в стоимость, но я слышал берут и отдельно по 500-700 бат в месяц. Также следует учесть, что как бы вы не проверяли, всегда присутствует элемент удачи, т.к. интернет в течении дня может «проседать».

Живность в доме/бунгало. В доме почти наверняка будет жить внутри какая то живность. Очень важно чтобы на окнах были москитные сетки, обычно они раздвигаемые. Это, конечно, касается любого жилья. Это убережет вас от самой мерзкой части местной фауны: всяких летучих мошек, которые будут вас атаковать. Но такие сетки никак не задержат местных ящериц (гекконы), они пролезают буквально везде, можете с этим смириться. К счастью вы им не интересны, зато им интересны те самые мошки. Если вы забыли закрыть москитную сетку, когда стемнело и мошки полетели к вам на свет, эти ящеры могут помочь вам. Они бегают только по стенам, по полу не бегают. Так что врядли вы на них наступите:

живность в Тайланде, Пхукет
живность в Тайланде, сидит снаружи на москитной сетке

Единственный недостаток этих ящериц: иногда они не брезгуют пробежать по потолку, был случай супруге упала такая на голову ночью. Еще пару раз они залезали в кондиционер и, разогнавшись на вентиляторе, выпрыгивали оттуда на кровать, но сразу убегают, это не их стихия. Ну и в темное время суток ящерицы могут покрякивать достаточно громко, если у вас хороший сон, это вам не навредит =)

Еще в первый день как только мы въехали, видимо после уборки побеспокоили вот таких ребят:

Они все уползли и насколько я знаю они любят влагу, возможно жили под раковиной на кухне или в ванной, я смотрел после их побега, не нашел логова нигде больше. Поэтому если более менее прибирать в доме, то скорее всего вы их не увидите.

Снаружи в кустах есть ящерицы покрупнее, лягушка обычно забита в углу, вылезает только вечером перекусить, звуков никто не издает вообще. Разве что птички поют днем.

живность в Тайланде, Пхукет
живность в Тайланде, немного другая ящерица, чуть покрупнее с длинным хвостом
живность в Тайланде, Пхукет
живность в Тайланде, лягуха
живность в Тайланде, Пхукет
живность в Тайланде, птички поют

В итоге мы сняли дом на 2 месяца по цене 19 тыс бат (учитывая накрутку) в пик сезона в достаточно хорошем месте, главное что нам все понравилось.

бунгало в Тайланде, Пхукет
бунгало в Тайланде, Пхукет

Мы договорились с владельцем снизить цену на продолжении контракта, думаю не должно быть дороже 14 000 бат, посмотрим. Конечно, если бы у нас была цель остаться на год, вполне можно было предлагать цену 10 тыс бат на такой контракт. Первый месяц мы оплатили на руки, за второй нам принесли конвертик с вложенным счетом за коммуналку:

коммунальные платежи Пхукет
коммунальные платежи

Тут они как то совсем странно посчитали 110 непонятных единиц за воду (не кубов же!), которые стоят по 10 бат/единица, хотя даже дорогая электроэнергия стоит не дороже 7 и вода по договору вообще бесплатная. В разговоре владелец извинился и сказал, что это энергия, умножать 110 надо на 6. В итоге цена за месяц = арендная плата + 660 бат за свет, вкладываем в конверт и отдаем. Слышал люди умудряются по несколько тысяч платить за свет, это должны быть постоянно включены на холод кондиционеры (если их несколько). На одном же постоянно включенном кондиционере я думаю вполне реально около 2 000 бат сжечь.

Внутри дома для нас было важно следующее: должны быть минимум спальня с кухней, в которых: двуспальная кровать, шкаф, кондиционер, телевизор с HDMI, интернет, сетки на окнах и входе, плитка и полноразмерный холодильник (не такой мелкий как в отелях обычно). Бонусом была микроволновка и от предыдущих жильцов какой-то простой миксер, посуда. Это стандартный набор и есть почти везде. Также в стандартную ванную комнату обычно входит раковина с зеркалом, унитаз с подмывальным шлангом + душ с нагревателем, иногда ставят ванны.

Также нужно понимать, что элементу удачи имеет место быть. Сложно бывает оценить жилье не пожив в нем несколько дней. Например мы не сразу обратили внимание на накатанную в поле дорогу за домом, она вела к хижинам местных аборигенов, дома которых были метрах в ста в кустах. Это не особо мешает, но мотобайки иногда все-таки по ней ездят и приватной зоной это уже трудно назвать. Еще через 3 недели напротив нас сровняли с землей небольшую рощицу и отгородили строительной загородкой.

стройка напротив дома Пхукет
стройка напротив дома
стройка напротив дома Пхукет
стройка напротив дома

Как ни странно шума почти никогда оттуда не слышно, техника поработала день и уехала. А все что делается тайцами вручную особо долго не поделаешь — жарко.

Интересный история случилась, когда мы нашли в интернете объявление непосредственно владельца тайца. Его английский, конечно, был еще примитивнее чем мой и даже супруга, учитель английского, не особо понимала что он говорит. Главная проблема была в том, что он не мог внятно объяснить координаты сдаваемого дома. Мы даже давали трубку тайке на ресепшене в отеле, чтоб они нормально обсудили расположение, мы проехали по указанному адресу и оказались вообще в каком то другом поселке где одни виллы. Потом на нас таки вышел агент, но в итоге с этим домом не срослось, потому что никто не смог подъехать ни в тот день ни в ближайшие. В общем с местными имеет смысл говорить на месте, уже когда дом перед вами. Конечно может быть это единичный случай, но насколько я знаю местные не особо хорошо ориентируются на местности.

Подытожив я бы все-таки рекомендовал по возможности рассматривать длинные контракты, укладывающиеся в 15 000 бат. А у тайца вы снимете или у агента (настоящего агета), особо большой разницы нет, потому что напрямую таец не факт что сделает сильно дешевле. Смотрите внимательно что важно для вас внутри  и снаружи дома, какие есть интересные места рядом. Соотносите это с ценой и общими ощущениями нравится / не нравится. Удачи!

Спасибо за ваше внимание, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже. Подписку на обновления можно оформить слева вверху.