military

Новости Пхукета, обстановка на май 2014

Давно не писал, и тут внезапно появился очень хороший повод!

Военное положение

Теперь в Тайланде военное положение, произошел военный переворот: конституция не работает, ТВ каналы отключены, школы и сады сегодня 23 мая не работали и не будут работать до следующей недели, а после 22х часов выходить на улицу вроде как нельзя в том числе туристам (комендантский час до 5 утра). Последнее должны контролировать военные, но на Пхукете я их нигде не видел. Также комендантский час не распространяется на вас если вы едите в больницу или собираетесь въехать / выехать из страны. Но это все формальности, тех кто приехал отдохнуть на недолго военный переворот коснуться не должен.

Визовый контроль (отмена бордер ранов)

Бордер раны (border run — доехать до границы и поставить штамп в паспорт, что давало еще 30 дней пребывания в стране) были до недавних пор очень популярны среди тех кто не хочет заморачиваться с визой. Есть достаточно много долго ивущих в Тайланде людей, кто так продлевал себе пребывание годами! Формально уже давно такие вещи были запрещены законодательно, но никто по факту за этим на границе не бдил.

Также кстати и при выдаче туристической визы есть вполне нормальное требование предоставить офицеру доказательство того, что у вас есть деньги в размере 40 тыс бат в месяц. В Малайзии в посольствах Тайланда доказательство наличия денег не спрашивали, но в феврале в Куала-Лумпуре начали спрашивать у всех (из-за чего мы и ездили в Пенанг).

А с мая 2014 года стали обращать внимание на количество штампов у любителей бордерранов. Кого-то депортировали, кого-то просто не пустили обратно. Были даже проблемы с действующей туристической визой у людей, которые имели штампы до этого и тд.

В общем гайки закручиваются, сейчас если у вас есть цель задержаться тут на 1-6 месяцев вы вполне можете получить две тур визы (каждая по 3 месяца) подряд. Третью подряд могут уже не дать или дадут но не пустят на границе.

Больше 6ти месяцев я бы уже рекомендовал продумывать вариант более серьезных виз: студент, пенсионер, бизнес и тд. Самая популярная это студенческая виза, обойдется в 15-30 тыс бат на годовую визу, причем реальное посещение уроков обговаривается, можно и не ходить если у вас нет цели поучиться. Но этим вопросом сейчас тоже занимаются власти, возможно будут проверять на знание пройденного материала, пока только не понятно как. Так что на курсы английского вполне можно походить =)

Землетрясение

На севере Тайланда 5 мая было землетрясение, даже с жертвами. На туристические зоны это никак не повлияло. Сейсмологи предвещали землетрясение и на Пхукете в скором будущем в районе 2-3 баллов. У нас в Иркутске такие землетрясения очень часты и большая часть народу его просто уже не чувствует.

Дожди и волны

Наверное о погоде до ноября теперь можно не писать, сезон дождей можно сказать в разгаре. Через день проскакивает небольшой дождь, а иногда раз в недельку может и на весь день зарядить ливень так, что из дома не выйти. Напомню, что в декабре-апреле на Пхукете не было ни облачка! Солнце в этот период жарит с утра до вечера без малейшего намека на облачность и в этом году так вышло, что дождей даже ночью не было. Из плюсов: не так жарко; для тайцев это «зеленый» сезон,  море фруктов по адекватной цене.

Волны на пляже Карон сейчас:

Источник заглавного фото: www.Gazeta.ru

Спасибо за ваше внимание, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже. Подписку на обновления можно оформить слева вверху (нужно прокрутить страницу вверх).