Малайзия, Пенанг

Наш Второй Визаран в Пенанг

Советую для начала почитать о нашей первой поездке в Пенанг самолетом.

Наша вторая поездка за тайской туристической визой в Пенанг организовывалась через вконтактик. Фирму под названием A&B Visa Run посоветовали знакомые, которые уже воспользовались их услугами. По телефону через русских агентов узнали, что в назначенное время за нами приедет десятиместный минибас с водителем-тайцем, и что оплатить всю поездку с питанием и размещением в отеле необходимо заранее (4000 бат счеловека). С русским агентом встретились на следующий день недалеко от дома. После оплаты он вручил ваучер на двоих, где указывалась оплаченная сумма, а также где и в какое время заберут.

Итак, в воскресенье в день отъезда ближе к вечеру пришло смс сообщение, в котором было указано время и место с просьбой подтвердить. Собрали необходимые вещи в дорогу на два дня в 9  вечера подошли на точку нашего забора. Тронулись в путь мы на 20 минут позже положенного, так как русский агент нас неверно проинформировал о месте встречи с водителем, из-за чего последний был крайне расдосадован. Он на англо-тайском языке минут пять возмущался, показывая то на список людей, которых еще предстоит по дороге забрать , то на часы. Это тот нередкий случай когда вроде бы понятно, что с тобой пытаются говорить на английском, но ты ни слова не понимаешь! В итоге взял у нас ваучер на посадку и проверил паспорта. В дальнейшем был вполне себе вежлив. В минибасе нас уже ждали пассажиры (еще четверых нужно было забрать с разных мест по пути), а на сиденьях для каждого лежали небольшая подушка и плед , чтобы комфортнее ехать в ночь. К 9 утра нужно было быть в визовом офисе Пенанга.

Несмотря на то, что с выездом мы задержались, таец ехал на умеренной скорости и нам удалось  поспать в дороге. В пути нас застала гроза и небольшой дождь. Благополучно доехав до тайской границы к пяти утра, мы сошли для прохождения паспортного контроля. На границе пришлось прождать минут сорок, так как посты были закрыты. На оверстей (те кто остался в стране дольше чем им положено по визе) выстроилась отдельная очередь, она начала двигаться пораньше. Наш водитель -таец раздал каждому бланки для получения визы (нужно только в посольстве), которые мы заполняли навесу, стоя в очереди перед постами. После заполнения к заявлению нужно было приложить две своих фотографии и отдать все тайцу-водителю.

Малайзия, Пенанг
граница Тайланд-Малайзия, 5 утра

После прохождения тайской границы со всеми формальностями, мы проехали еще с километр и также пешком с паспортами в руках прошли контроль на малазийской границе. В числе нашей группы были филлипинцы, у которых там снимали отпечатки пальцев. К слову сказать когда мы переходили границу обратно в Тайланд с каждого филиппинца взяли по 100 бат. Здесь же на границе мы сменили наш минибас на другой, менее просторный, с водителем-малазийцем. Наш тайский водитель пересел с нами.

Малайзия, Пенанг
наш маленький минибас в малайзии, тайский был просторнее
Малайзия, Пенанг
водитель задел ограждение на заправке

Через пять минут нас завезли на ранний завтрак. Это было что-то вроде столовой с самообслуживанием под большим навесом. Там же внутри находится мини-маркет. Можно было взять поднос и посуду и пройтись вдоль прилавков с кастрюлями с разннообразной горячей едой, выпечкой, налить кофе либо чай. Затем нужно подойти к кассе чтобы ваш завтрак отметили. Платить не надо, завтрак входит в стоимость поездки.Напротив столиков находится обменный пункт, где мы меняли баты на рингиты(малазийская валюта). За завтраком наш таец собрал по 110 рингит с человека на оплату визы.

Малайзия, Пенанг
платные дороги
Малайзия, Пенанг
у границы много коттеджных поселков

Через два с половиной часа мы приехали в посольство где уже люди заполняли заявления и стояли в очереди на сдачу. Сразу на входе у будки лежал журнал, где нам велели вписать свои имя, фамилию, а также данные паспорта и поставить подпись. С заранее заполненными бланками, паспортами мы сразу встали в очередь. Сдали все довольно быстро, в окошке каждому вручили листовки с номером заявления, где были указаны наши данные и время получения визы в тот же день. Эти номерки сразу же собрал водитель-таец чтобы забрать наши визы и паспорта после полудня.

Малайзия, Пенанг
посольство в Пенанге, фото на документы, копия паспорта
Малайзия, Пенанг
посольство в Пенанге, время работы
Малайзия, Пенанг
посольство в Пенанге
Малайзия, Пенанг
посольство в Пенанге, правила
Малайзия, Пенанг
посольство в Пенанге, офис завтра выходной

По визовым правилам вы должны доказать наличие у вас 20 000 бат с человека или 40 000 бат с семьи в месяц планируемого проживания. На данный момент в Пенанге этого не требуют! С февраля 2014 этого точно стали требовать в Куала-Лумпуре. Также следует знать, что можно взять две подряд туристические визы по 3 месяца каждая, третью вам может и дадут, но, скорее всего, уже не пустят.

Также с граждан России тут не требуют подтверждения покупки билетов на вылет из Тайланда, например для Белоруссии это обязательно.

Скачать PDF файл заявления на туристическую визу Тайланда.

Заполнение: 

Please Indicate Type of Visa Requested — ставим галку на «Tourist Visa»

Ставим галку Mr. или Mrs. или Miss

First Name Middle Name Family Name — имя и фамилия большими буквами. Отчество не нужно.

Former Name пропускаем,

Nationality и Nationality at Birth я писал «RUSSIAN»,

Birth Place — USSR,

Marital Status — MARRIED или SINGLE

Date of Birth — дата рождения

Type of Travel Document — pasport

No. — номер заграничного паспорта

Issued at — где выпущен, например RUSSIA

Date of Issue и Expiry Date — когда и до какой даты выпущен

Occupation — ваша должность на работе, тут мне посоветовали писать manager, хоть это и не совсем так =)

Current Address — тут мы первый раз когда заполняли начеркали, перепутав какой же адрес от нас требуется. В этом заявлении нужно указать аш 3 адреса, давайте разберемся какие. Current Address — это адрес тут в Пенанге, можно вписать название отеля, например Continental.

Tel. и E-mail не нужно, никаких контактов во всей форме мы не вписывали.

Permanent Address — это ваш адрес на родине, что-то вроде Russia, Moskow, Lenina st. 45, 15

Далее все пропускаем до Names, dates and places of birth of minor children — тут понятно, указываем детей.

Date of Arrival in Thailand — сегодняшняя дата.

Traveling by — чем прибываете, plane, bus

Flight No. or Vessel’s name — номер рейса или автобуса если знаете

Duration of Proposed Stay — я указал 2 months, потом в иммиграционном офисе можно продлить еще на 30 дней.

Purpose of Visit: отмечаем Tourism

Countries for which travel document is valid — ALL

Proposed Address in Thailand — тут надо указать ваш адрес в Тайланде, я тупо написал название нашего бунгало городка как было написано на визитке.

Остальное пропускаем до Signature и Date, надо поставить две подписи и две даты сегодняшние. Блок ниже FOR OFFICIAL USE уже не для вас.

После посольства нас привезли в заранее забронированный агентством отель Continental. На ресепшене нам выдали листочки, на которых в виде таблицы было напечатано время обеда, завтрака следующего утра, время выезда из отеля по тайскому и по местному времени для удобства.

Малайзия, Пенанг
расписание нашей визаранской группы

Разместили всех по разным этажам, нам достался номер довольно высоко с видом на близ расположенное высотное зеркальное здание с  многоуровневой парковкой, на белоснежный Eastern & Oriental отель напротив и море прямо за ним. Также внизу напротив располагались какие -то небольшие постройки прямо у дороги. Сам номер довольно неплохой, с кондиционером, телевизором, кучей тумбочек, двуспальной кроватью, трюмо, удобными креслами со столиком, чайником с чашками и кофе, мини-холодильником.

Малайзия, Пенанг
Вид из номера на 10ом этаже

После отдыха в номере мы спустились обедать в столовую при отеле по специальным пропускам на двоих. Народу было совсем мало(мы подошли к концу обеда), у нас взяли заказ на приготовление горячего блюда на выбор. Также вдоль окна был организован шведский стол, где можно было положить себе разные закуски, салаты, налить горячий крем-суп, а также чай, сок,  кофе. Все оставшееся время до следующего утра мы могли использовать по своему усмотрению.

Ближе к вечеру решили прогуляться по окрестностям. Пенанг — город конрастов. Можно идти вдоль современных зданий и домов с богатым фасадом, а в следующую секунду, за поворотом, очутиться среди старых, невысоких  жилых домиков в колониальном стиле с арками, балкончиками, узорчатыми воротами.

Малайзия, Пенанг
Центральные улицы Пенанга
Малайзия, Пенанг
Центральные улицы Пенанга
Малайзия, Пенанг
Центральные улицы Пенанга
Малайзия, Пенанг
Центральные улицы Пенанга
Малайзия, Пенанг
Центральные улицы Пенанга
Малайзия, Пенанг
улицы Пенанга, что за «Р»? может начинающий водитель?
Малайзия, Пенанг
улицы Пенанга, самое место для вентилей и счетчиков

Часто внизу у таких домов есть маленькие кафе, либо магазинчики, иногда мастерские и пекарни. Встречаются храмы китайской архитектуры. Творения местных художников на стенах домов (стрит арт) придают улицам города шарм и самобытность.  Так что если применить фантазию и творческое усилие, то можно стать частью целого сюжета и сделать интересные фотографии. До берега мы не добрались, сгущавшиеся весь день тучи вылились в дождь. Миновав площадь с часовней королевы Виктории, мы поторопились в сторону отеля. Ужинали в ресторане при отеле, но ужин в стоимость поездки не входит.

Малайзия, Пенанг
улицы Пенанга
Малайзия, Пенанг
Центральные улицы Пенанга
Малайзия, Пенанг
Торговый центр возле башни Комтар
Малайзия, Пенанг
план торгового центра возле башни Комтар

Рано утром до выезда нас кормили завтраком в той же столовой отеля.  Вряд стояли столы с разнообразной едой и питьем, каждый мог положить себе что душа желала. До отъезда после завтрака еще успели пройтись до красивого парка неподалеку.

Малайзия, Пенанг
улицы Пенанга

Визы и паспорта водитель раздал нам перед выездом. Ехали на том же малазийском мини-басе с остановками у маркетов и заправок.  На границе была остановка, где можно было поменять рингиты на баты обратно.

Малайзия, Пенанг
улицы Пенанга
Малайзия, Пенанг
фермеры трудятся с раннего утра

Доехали до постов, прошли малазийский контроль и пересели обратно на тайский минибас.  Затем прошли тайскую границу. Перед тем как снова ехать, водитель раздал нам меню на обед, все сделали заказы. В дороге смотрели какие-то жуткие фильмы на английском с субтитрами по встроенному телевизору. На обед приехали в кафе у дороги с симпатичным интерьером. Стол с нашим предварительным заказом уже был накрыт. Все понравилось! Это был стейк хаус, каждый выбрал себе мясо по вкусу.

Тайланд, Пхукет
проезжаем провинцию Краби

Прошло меньше часа и мы двинулись в путь. В дороге продолжали смотреть фильмы и дремать. К вечеру уже были на Пхукете, снова небольшой дождь. Каждого высадили на свое остановке.

Тайланд, Пхукет
Пропускной пункт на въезде на Пхукет

Итог: агентством получается чуть дороже чем самостоятельно на автобусах, но если вам нужна только виза это очень хороший выбор. Не надо искать и ждать автобусы на пересадку, брать такси в самом Пенанге и тд. Для туристических целей стоит ехать самостоятельно на несколько дней и спланируйте время чтоб не застрять ночью на границе =)

По деньгам: 4000 агентству + 1100 посольству * 2 + 600 ужин в ресторане = 10800 бат на двоих.

Ночь в пути, день в Пенанге, ночь в отеле, день в пути назад.

Получается из необходимого включена вся еда кроме ужина + ночевка в отеле:

  • питьевая вода в пути, подушка, одеяло
  • трансфер Пхукет — посольство в Пенанге
  • трансфер посольство — отель
  • трансфер обратно отель — Пхукет
  • 2 завтрака и 2 обеда

Спасибо за ваше внимание, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже. Подписку на обновления можно оформить слева вверху (нужно прокрутить страницу вверх).