Советую для начала почитать о нашей первой поездке в Пенанг самолетом.
Наша вторая поездка за тайской туристической визой в Пенанг организовывалась через вконтактик. Фирму под названием A&B Visa Run посоветовали знакомые, которые уже воспользовались их услугами. По телефону через русских агентов узнали, что в назначенное время за нами приедет десятиместный минибас с водителем-тайцем, и что оплатить всю поездку с питанием и размещением в отеле необходимо заранее (4000 бат счеловека). С русским агентом встретились на следующий день недалеко от дома. После оплаты он вручил ваучер на двоих, где указывалась оплаченная сумма, а также где и в какое время заберут.
Итак, в воскресенье в день отъезда ближе к вечеру пришло смс сообщение, в котором было указано время и место с просьбой подтвердить. Собрали необходимые вещи в дорогу на два дня в 9 вечера подошли на точку нашего забора. Тронулись в путь мы на 20 минут позже положенного, так как русский агент нас неверно проинформировал о месте встречи с водителем, из-за чего последний был крайне расдосадован. Он на англо-тайском языке минут пять возмущался, показывая то на список людей, которых еще предстоит по дороге забрать , то на часы. Это тот нередкий случай когда вроде бы понятно, что с тобой пытаются говорить на английском, но ты ни слова не понимаешь! В итоге взял у нас ваучер на посадку и проверил паспорта. В дальнейшем был вполне себе вежлив. В минибасе нас уже ждали пассажиры (еще четверых нужно было забрать с разных мест по пути), а на сиденьях для каждого лежали небольшая подушка и плед , чтобы комфортнее ехать в ночь. К 9 утра нужно было быть в визовом офисе Пенанга.
Несмотря на то, что с выездом мы задержались, таец ехал на умеренной скорости и нам удалось поспать в дороге. В пути нас застала гроза и небольшой дождь. Благополучно доехав до тайской границы к пяти утра, мы сошли для прохождения паспортного контроля. На границе пришлось прождать минут сорок, так как посты были закрыты. На оверстей (те кто остался в стране дольше чем им положено по визе) выстроилась отдельная очередь, она начала двигаться пораньше. Наш водитель -таец раздал каждому бланки для получения визы (нужно только в посольстве), которые мы заполняли навесу, стоя в очереди перед постами. После заполнения к заявлению нужно было приложить две своих фотографии и отдать все тайцу-водителю.

После прохождения тайской границы со всеми формальностями, мы проехали еще с километр и также пешком с паспортами в руках прошли контроль на малазийской границе. В числе нашей группы были филлипинцы, у которых там снимали отпечатки пальцев. К слову сказать когда мы переходили границу обратно в Тайланд с каждого филиппинца взяли по 100 бат. Здесь же на границе мы сменили наш минибас на другой, менее просторный, с водителем-малазийцем. Наш тайский водитель пересел с нами.


Через пять минут нас завезли на ранний завтрак. Это было что-то вроде столовой с самообслуживанием под большим навесом. Там же внутри находится мини-маркет. Можно было взять поднос и посуду и пройтись вдоль прилавков с кастрюлями с разннообразной горячей едой, выпечкой, налить кофе либо чай. Затем нужно подойти к кассе чтобы ваш завтрак отметили. Платить не надо, завтрак входит в стоимость поездки.Напротив столиков находится обменный пункт, где мы меняли баты на рингиты(малазийская валюта). За завтраком наш таец собрал по 110 рингит с человека на оплату визы.


Через два с половиной часа мы приехали в посольство где уже люди заполняли заявления и стояли в очереди на сдачу. Сразу на входе у будки лежал журнал, где нам велели вписать свои имя, фамилию, а также данные паспорта и поставить подпись. С заранее заполненными бланками, паспортами мы сразу встали в очередь. Сдали все довольно быстро, в окошке каждому вручили листовки с номером заявления, где были указаны наши данные и время получения визы в тот же день. Эти номерки сразу же собрал водитель-таец чтобы забрать наши визы и паспорта после полудня.





По визовым правилам вы должны доказать наличие у вас 20 000 бат с человека или 40 000 бат с семьи в месяц планируемого проживания. На данный момент в Пенанге этого не требуют! С февраля 2014 этого точно стали требовать в Куала-Лумпуре. Также следует знать, что можно взять две подряд туристические визы по 3 месяца каждая, третью вам может и дадут, но, скорее всего, уже не пустят.
Также с граждан России тут не требуют подтверждения покупки билетов на вылет из Тайланда, например для Белоруссии это обязательно.
Скачать PDF файл заявления на туристическую визу Тайланда.
Заполнение:
Please Indicate Type of Visa Requested — ставим галку на «Tourist Visa»
Ставим галку Mr. или Mrs. или Miss
First Name Middle Name Family Name — имя и фамилия большими буквами. Отчество не нужно.
Former Name пропускаем,
Nationality и Nationality at Birth я писал «RUSSIAN»,
Birth Place — USSR,
Marital Status — MARRIED или SINGLE
Date of Birth — дата рождения
Type of Travel Document — pasport
No. — номер заграничного паспорта
Issued at — где выпущен, например RUSSIA
Date of Issue и Expiry Date — когда и до какой даты выпущен
Occupation — ваша должность на работе, тут мне посоветовали писать manager, хоть это и не совсем так =)
Current Address — тут мы первый раз когда заполняли начеркали, перепутав какой же адрес от нас требуется. В этом заявлении нужно указать аш 3 адреса, давайте разберемся какие. Current Address — это адрес тут в Пенанге, можно вписать название отеля, например Continental.
Tel. и E-mail не нужно, никаких контактов во всей форме мы не вписывали.
Permanent Address — это ваш адрес на родине, что-то вроде Russia, Moskow, Lenina st. 45, 15
Далее все пропускаем до Names, dates and places of birth of minor children — тут понятно, указываем детей.
Date of Arrival in Thailand — сегодняшняя дата.
Traveling by — чем прибываете, plane, bus
Flight No. or Vessel’s name — номер рейса или автобуса если знаете
Duration of Proposed Stay — я указал 2 months, потом в иммиграционном офисе можно продлить еще на 30 дней.
Purpose of Visit: отмечаем Tourism
Countries for which travel document is valid — ALL
Proposed Address in Thailand — тут надо указать ваш адрес в Тайланде, я тупо написал название нашего бунгало городка как было написано на визитке.
Остальное пропускаем до Signature и Date, надо поставить две подписи и две даты сегодняшние. Блок ниже FOR OFFICIAL USE уже не для вас.
После посольства нас привезли в заранее забронированный агентством отель Continental. На ресепшене нам выдали листочки, на которых в виде таблицы было напечатано время обеда, завтрака следующего утра, время выезда из отеля по тайскому и по местному времени для удобства.

Разместили всех по разным этажам, нам достался номер довольно высоко с видом на близ расположенное высотное зеркальное здание с многоуровневой парковкой, на белоснежный Eastern & Oriental отель напротив и море прямо за ним. Также внизу напротив располагались какие -то небольшие постройки прямо у дороги. Сам номер довольно неплохой, с кондиционером, телевизором, кучей тумбочек, двуспальной кроватью, трюмо, удобными креслами со столиком, чайником с чашками и кофе, мини-холодильником.

После отдыха в номере мы спустились обедать в столовую при отеле по специальным пропускам на двоих. Народу было совсем мало(мы подошли к концу обеда), у нас взяли заказ на приготовление горячего блюда на выбор. Также вдоль окна был организован шведский стол, где можно было положить себе разные закуски, салаты, налить горячий крем-суп, а также чай, сок, кофе. Все оставшееся время до следующего утра мы могли использовать по своему усмотрению.
Ближе к вечеру решили прогуляться по окрестностям. Пенанг — город конрастов. Можно идти вдоль современных зданий и домов с богатым фасадом, а в следующую секунду, за поворотом, очутиться среди старых, невысоких жилых домиков в колониальном стиле с арками, балкончиками, узорчатыми воротами.







Часто внизу у таких домов есть маленькие кафе, либо магазинчики, иногда мастерские и пекарни. Встречаются храмы китайской архитектуры. Творения местных художников на стенах домов (стрит арт) придают улицам города шарм и самобытность. Так что если применить фантазию и творческое усилие, то можно стать частью целого сюжета и сделать интересные фотографии. До берега мы не добрались, сгущавшиеся весь день тучи вылились в дождь. Миновав площадь с часовней королевы Виктории, мы поторопились в сторону отеля. Ужинали в ресторане при отеле, но ужин в стоимость поездки не входит.




Рано утром до выезда нас кормили завтраком в той же столовой отеля. Вряд стояли столы с разнообразной едой и питьем, каждый мог положить себе что душа желала. До отъезда после завтрака еще успели пройтись до красивого парка неподалеку.

Визы и паспорта водитель раздал нам перед выездом. Ехали на том же малазийском мини-басе с остановками у маркетов и заправок. На границе была остановка, где можно было поменять рингиты на баты обратно.


Доехали до постов, прошли малазийский контроль и пересели обратно на тайский минибас. Затем прошли тайскую границу. Перед тем как снова ехать, водитель раздал нам меню на обед, все сделали заказы. В дороге смотрели какие-то жуткие фильмы на английском с субтитрами по встроенному телевизору. На обед приехали в кафе у дороги с симпатичным интерьером. Стол с нашим предварительным заказом уже был накрыт. Все понравилось! Это был стейк хаус, каждый выбрал себе мясо по вкусу.

Прошло меньше часа и мы двинулись в путь. В дороге продолжали смотреть фильмы и дремать. К вечеру уже были на Пхукете, снова небольшой дождь. Каждого высадили на свое остановке.

Итог: агентством получается чуть дороже чем самостоятельно на автобусах, но если вам нужна только виза это очень хороший выбор. Не надо искать и ждать автобусы на пересадку, брать такси в самом Пенанге и тд. Для туристических целей стоит ехать самостоятельно на несколько дней и спланируйте время чтоб не застрять ночью на границе =)
По деньгам: 4000 агентству + 1100 посольству * 2 + 600 ужин в ресторане = 10800 бат на двоих.
Ночь в пути, день в Пенанге, ночь в отеле, день в пути назад.
Получается из необходимого включена вся еда кроме ужина + ночевка в отеле:
- питьевая вода в пути, подушка, одеяло
- трансфер Пхукет — посольство в Пенанге
- трансфер посольство — отель
- трансфер обратно отель — Пхукет
- 2 завтрака и 2 обеда
Спасибо за ваше внимание, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже. Подписку на обновления можно оформить слева вверху (нужно прокрутить страницу вверх).