УлицыПинанга

Тайская виза в Малайзии (визаран), часть 1

Поездка в Малайзию была запланирована заранее, потому что при первом влете в Таиланд Российский перевозчик S7 (ранее «Сибирь»), ровно как и любой другой перевозчик, мог потребовать билет на вылет из Таиланда через 30 дней (по окончанию действия штампика в паспорте). Проблемы при посадке на рейс нам не нужны были, поэтому вместе с билетом до Таиланда покупаем билет из него, например в столицу Малайзии: Куала-Лумпур. На свой страх и риск можно этого не делать и купить по требованию прямо в аэропорту через мобильный интернет, например.

В продолжении моего рассказа все от покупки билетов до возвращения назад.

Билет покупался в интернете у Air Asia за 2 месяца до вылета и стоил около 4500 рублей на двоих в одну сторону с едой. За пару дней до вылета на имейл приходит предложений зачекиниться на рейс, после этого можно распечатать посадочный (boarding pass). Также в виду неблагоприятной обстановки в посольстве в Куала-Лумпуре в плане выдачи туристических виз за два дня до вылета туда был куплен билет до Пенанга — остров/штат в Малайзии севернее Куалы, в 4 часах езды от столицы и в 50ти минутах полета. Тот же Air Asia, стоило 2400рублей на двоих без еды, если покупать больше чем за месяц цена вполне может быть вдвое меньше.

Собственно через месяц нашего пребывания в Таиланде настал час Ч, на Пхукете таксисты до аэропорта (Phuket International) берут 800-1000 в одну сторону, а автобусы ходят только с Пхукет Тауна. Есть еще мини-басы, но они собирают людей только с западного туристического побережья. Мини-бас стоит 180-200 бат с человека. Ехать на своем байке — меньше одного бака бензина, то есть укладываемся в 100 бат спокойно, стоянка бесплатная! По центральной дороге острова везде есть указатели на аэропорт (всегда прямо), в какой то момент вам просто нужно свернуть налево. На въезде в будках автомобилям что-то дают, вы проезжаете свободно и сразу слева видите ряд байков, метров через 100 дальше будет парковка для байков побольше, в несколько рядов + навес.

Стоянка байков у Аэропорта
Стоянка байков у Аэропорта

Ставите байк под навес вместе со шлемами (шлемы дороже 1к бат, наверное, не стоит вообще брать туда). Выехали за 3 часа до вылета, через час были на месте.

отчаливаем
Отчаливаем

На первом этаже аэропорта выходят прибывающие, нам нужен второй — этаж вылетов. Можно либо пройти в конец первого этажа и подняться на лифте, либо с внешней стороны порта идет дорога сразу на второй этаж. Для Air Asia стойки регистрации в привычном понимании мы не нашли, есть только справа в углу от всех стоек автоматы для сдачи багажа. Сразу напротив них стоит отдельная красная будка Эир Азии, показали туда посдочные, нам сказали пройти в секцию 2 (международные вылеты) и номер гейта. Проходим рамку и паспортный, не забудьте заполнить Departure card. В зале вылета сильно кондиционируют, к самолету идем по рукаву. Дальше несколько фоток:

IMG_20140210_204603

Еда заказывалась еще на этапе бронирования в интернете, просто выбираешь картинку и все, сразу цена плюсуется, стюарды просят посадочный и по нему понимают какое блюдо вам выдать. Вода в комплекте:

Как кормит Air Asia
Как кормит Air Asia
Как кормит Air Asia
Как кормит Air Asia

Вылет был в 21:10 и в 22:40 мы уже приземлились в LCCT (low cost carrier terminal) терминал Куала-Лумпур, по местному это уже 23:40!

Самолет Air Asia
Самолет Air Asia

Выходим и идем пешком до терминала наверное несколько сотен метров. На всем пути идем под навесом кроме небольших пешеходных переходов через дорогу.

Пешком до терминала LCCT
Пешком до терминала LCCT

На входе в терминал сразу подъем на 2ой этаж на эскалаторе где молча ставят штамп на 30 дней, отпечатки пальцев не снимали, никаких arrival/departure карт. Далее спуск на 1ый этаж по следующему эскалатору. К слову сказать терминал достаточно линейный, все залы идут один за одним и куда-либо завернуть и заблудиться не получится.

На первом этаже прямо в упор к эскалатору идут мобильные операторы.

Операторы связи внутри LCCT
Операторы связи внутри LCCT

О них чуть ниже, пока у нас нет денег чтобы что-то покупать, сразу чуть дальше есть два обменника, мы привезли баты и меняли их на ринггиты, более выгодный курс был в обменнике справа.

Обмен денег внутри LCCT
Обмен денег внутри LCCT

Возвращаемся к ОПСОСам, мы взяли Tune talk 30 ринггит (рм) — чтобы получить баты или рубли надо умножить на 10, т.е. около 300 рублей, чуть дороже. В пакет входило 60 минут разговоров и 1.5Гиг(!) трафика. Проверить остаток по балансам *134#  вызов.Интернет хороший, звонить я даже не пытался, не кому. Там вроде были на выбор пакеты только с интернетом, кому надо.

Далее если от эскалатора идти прямо это выход, направо — ленты с багажом. LCCT работает круглосуточно, говорят его раньше закрывали на ночь и всех выгоняли спать на улице. Есть бесплатный wi-fi.

Карта терминала LCCT
Карта терминала LCCT

У входа в зал ожидания можно найти макдональдс и остальные фаст и не очень фуды. В макдоналдсе все забито под завязку, к кассе можно пройти только бочком! Мы туда не пошли, лучше посидеть в кофейне с розеткой, которая расположена в зале внутренних прилетов в конце терминала, от макдональдса по узкому коридору надо немного пройти или через улицу. Еще очень важный момент: в зале ожидания очень мало стульев, 90% людей спят на полу вдоль стен, когда мы там были в ночь с понедельника на вторник даже лежачих мест было мало. Есть редкие розетки вдоль стен, конечно они были заняты. И конечно имейте в виду, тут не европейская и не американская (как в Таиланде) розетки, розетка с тремя плоскими контактами в виде перевернутой буквы «Т». На фото розетка уже в отеле, без переходника и с ним, на каждой розетке есть включатель.

В зале вылета есть блок розеток специально для зарядки девайсов, переходников нет, берите с собой заранее!
Зал вылета тоже сильно кондиционируется. Наш вылет был в 7 утра и конечно же мы не спали совсем, но попытки были =)

удобное размещение на полу в LCCT
«Удобное» размещение на полу в LCCT

В общем перелет очень коротки, только взлетели и уже на снижение к югу от острова Пенанг, там мы выходим по трапу и поднимаемся на второй этаж, ничего особо интересного кроме молильных комнат отдельно для мужчин и женщин.

Тут можно помолиться
Тут можно помолиться

Дальше все зависит насколько сильно вы хотите вернуться обратно в Таиланд. Конечно в Куале интересных достопримечательностей побольше и имеет смысл сначала остановиться и потуристить там, как это было до проблем с визой. Или если ваш обратный путь будет такой же, можно осмотреть столицу на обратном пути. Мы же ни в столице ни в Пенанге задерживаться не стали, об этом я напишу во второй части.

Спасибо за ваше внимание и берите переходники для розеток!

Читайте во второй части о получении однократной туристической визы в Пенанге.