Визаран в Малайзию

Тайская виза в Малайзии (визаран), часть 2

В первой части поста о визаране в Малайзию я писал о том как мы добрались с Пхукета до острова Пенанг в Малайзии, где нас интересовало посольство Таиланда.

Также читайте о нашей второй поездке через 3 месяца снова в Пенанг, но уже наземным транспортом и через агенство, плюсы и минусы.

Итак в 8 утра мы были в аэропорту Пенанга на юге острова, откуда на такси или на автобусе можно доехать до центра острова — Джордж Таун (George Town). Там начинают свой путь общественный транспорт (автобусы), недалеко отсюда посольство Таиланда, достопримечательности, в общем вся движуха.

С аэропорта мы сели на автобус №401, от выхода из аэропорта нужно пройти чуть вперед и по ступенькам немного подняться на платформу, там видно стоят автобусы на крытой остановке, мы подошли к остановке и сразу 401ый подъехал.
Кидаете на входе водителю в коробку 2.7 ринггит, я отдал водителю 5+1 бумажками за двоих, сдачи не дает. Автобус едет с юга острова на север в Джорж Таун, выходим на башне Комтар (Komtar), там почти все выходят, не ошибетесь.

башня komtar
Башня Комтар

Дорога займет минут 40, в автобусе не много сидений, но с порта народу было мало. На башне нам хотелось для начала осмотреться, где поесть и где упасть, но время было около 9ти утра и затягивать не хотелось с туристической визой. Мы сразу сели в такси, 20 ринггит до посольства, ехать минут 10. На входе в посольство стоит микроавтобус и прямо на открытом багажнике вас могут сфотать и отксерить, но недешего! 20 ринггит с человека за фотки + один листик копия = 1 или 2 ринггита. Заходите в калитку посольства, пару ступенек вверх и вот перед вами единственное окошко на улицу. Там вам дают бумажный номерок+ заявление, заполняете тут же рядом с доской примеров. Рядом ходит дедок в форме, настоятельно рекомендую задавать ему вопросы если что-то непонятно, мы по незнанию начеркали в форме заявления и какие-то поля пропустили, мужик в окошке был разгневан! Буквально выкидывал наши фотки из окошка.
Когда все заполните и поставите подписи, мужик в форме может проверить и приклепать ваши фото к форме, вкладываете в паспорт это заявление с приклепанными фотками, копию паспорта и 110 ринггит, отдаете в окошко. В вашем номерке нужно заполнить имя, страну и номер паспорта. После того как примут ваши документы в номерке обведут время когда забирать и дату (если утром подадите то в 15:30 заберете), он остается у вас, НЕ ТЕРЯЙТЕ НОМЕРОК! По нему вы будете забирать свой паспорт с визой.

номерок заявления на визу Тайланд
Номерок заявления на визу Тайланда

Тут мы даже с номерком немного накосячили, написали страну вместо имени, но ничего страшного можно дописать имя дальше, поле большое =)

Чернокожие ребята потом приходили забирать визу после обеда, у одного парня номерка не было, потерял говорит. Долго были терки по этому поводу, с него требовали любой ID, наверное международные права проканают. У него же, я так понял, ничего подобного при себе не было, что могло бы его идентифицировать, но вроде в итоге дали паспорт и визу.
Если хотите в этот же день забрать визу, нужно успевать подать доки утром, до 11 или до 12ти, в 12 посольство точно закрывается и открывается в 14, мы сдали  документы на однократную туристическую визу около 10ти утра и нам поставили время выдачи в 15-30. В 16 посольство закрывается.

Также был паренек из Белоруссии, с него требовали и билет и чек подтверждающий покупку! С граждан России билетов не требуют. Про граждан Украины я тоже про требование билетов не слышал.

Мы освободились и теперь можно погулять по городу. Пешком можно дойти до местной достопримечательности Waterfall Garden (или Botanical Garden), но, как оказалось, делать там особо не фиг, погулять да на лавке в тени покайфовать.

Waterfall Garden
Waterfall Garden

Идти около двух километров, может чуть больше. Если смотреть на посольство вам нужно идти по улице влево от него и когда через пару сот метров вы упретесь в оживленную дорогу, поверните на ней направо и идите до упора не сворачивая.  От входа вас может по всему саду провезти небольшой паровозик, цена небольшая, мы не интересовались и гуляли пешком. Многие деревья и другие растения подписаны, вкопаны таблички в землю. Также гуляя по дорожкам иногда можно встретить вот такие отгороженные участки.

Waterfall Garden
Waterfall Garden

Что нас удивило во многих таких сетках всё выглядело как-то не ухоженно, а в некоторых были откровенно завядшие растения. По парку можно встретить бегунов, что интересно бегающих пенсионеров тоже достаточно. По пути в этот сад можно купить воды и фруктов.  На входе будет кафешка, когда мы проходили там было пусто, только местная шумная компания, в итоге не рискнули там отведать еды. Также был замечен автобус №10 где то в 100 метрах от сада на остановке, но он не доезжая посольства сворачивает. Ходит он вроде как тоже в центр до башни, кто хочет сэкономить на такси стоит поинтересоваться маршрутом этого автобуса. Сам район состоит из множества таунхаусов, ни магазинов ни кафешек, глухомань =)

Улицы Пенанга
Улицы Пенанга

К юго-западу от сада расположен виюпоинт Пенанга (Penang Hill), пешком туда далековато. Подробностей про него не расскажу, скажу лишь только, что это реальная альтернатива ватерфолл гаден, но туда придется добираться на отдельном транспорте.

Мы вернулись также пешком к посольству к открытию в 14 часов, сразу люди начали получать свои визы, возможно это те кто подавался днем ранее, а может и те кто был совсем рано этим днем, нам пришлось потомиться на бетонной лавочке еще полтора часа. Отдаете номерок, получаете паспорт с визой на 2+1 месяца!

Туристическая виза Таиланд
Однократная туристическая виза Таиланда

За те же 20 ринггит вернулись в центр к нужному нам отелю. Можно спокойно искать отели в центре не переживая за цену, бюджетные варианты вполне распространены. Нам ребята, которые недавно были в Пенанге, рекомендовали Yes Hotel, находится он недалеко от башни Komtar. Небольшие уютные номера со всем необходимым, в ванной одноразовый набор для гигиены. От ресепшена на наш этаж поднимаемся на красивом стеклянном лифте. Замок открывается картой, свет включается тоже ей. В нашем номере также была одна тайская розетка, к ней подключен фен. В любом случае переходник можно взять на ресепшене. Номера с двуспальными кроватями были заняты, взяли с раздельными, цена около 89-99 ринггит. Есть номера без окон. Там же заказываем минибас на завтра до Хат-Яй (Hat-Yai, тайский городок) за 30 ринггин с человека, по идее это можно сделать в любом отеле.

билет на автобус до Хат-Яй
Билет на автобус до Хат-Яй

У нас были варианты в 5, 8 и 12 утра. Сначала заказал на 12, но потом, прикинув время, решили поменять на 8 — очень хороший вариант если хотите в светлое время суток выехать и до заката приехать. Тогда в 12 вы уже будете на автовокзале Хат-Яй, а там следующий автобус. Но обо все по порядку. Заехав в номер мы немного отдохнули, а потом пошли в сторону башни. Ее на выходе из отеля сразу видно. По пути есть огромный гипермаркет и рядом с ней KFC, где мы и отведали фастфуда первый раз за всё время пребывания за пределами Родины. В гипермаркете после того как мы втарились на кассе нам запечатали пакет. Интересно зачем:

продукты Малайзия
Продукты Малайзия

Вернулись мы еще до захода солнца и вырубились практически до самого отъезда. Все-таки сутки на ногах, на кафельных полах, и еще непонятно где!

Автобус до Хат-Яй немного опоздал, мы были одни в салоне и это значило, что сейчас мы будем ездить всех собирать по городу. Покидаем город через мост (еще есть паром), одного товарища ждали наверное минут 20! По пути заезжаем заправиться, там же спутница водителя предложила нам пройти втариться провизией, но мы уже накупили бананов и печенек накануне + питьевая вода 1.5 литра на двоих. Бензин недорогой, заливал он вроде 97ой и стоило это 20руб/литр (2 ринггит). Итого 50 ринггит за 25 литров:

цена бензина Малайзия
Цена бензина Малайзия

Километров за 50 до границы мы остановились на каком-то перевалочном хабе, где можно перекусить, поменять оставшиеся ринггиты обратно на баты и, самое главное, водитель соберет с вас паспорта и отдаст в это окошко справа.

граница Малайзия Таиланд
Граница Малайзия -Таиланд

Там вам просто распечатают иммиграционную карту для Таиланда по данным из паспорта. Водитель с нас ничего за это не взял. За 100 ринггит мне отдали где-то 960бат в обменнике напротив этих окошек. Едем к границе, вас высаживают и вы проходите вдоль хромированных перил метров 50 к будкам, где вам молча ставят штамп об отбытии. Садимся и едем до кабинок Тайланда еще километр, проходим их(не забудьте расписаться в карточке прибытия) и автобус вас будет ждать скорее всего уже на стоянке за основным зданием, а не возле будки. До Хат-Яй ехать еще не меньше 50км, обязательно уточните чтоб вас высадили на местном автовокзале (bus station). Также следует отменить, что еще до границы, между границами и даже после вас будут постоянно останавливать передвижные посты. Некоторые просто машут водителю типа проезжай, а пару раз нас остановили и конкретно меня спросили куда я путь держу. А в Тайланде водителю даже пришлось выйти и мне показалось там фигурировали деньги, возможно взятка, минут 10 водителя точно не было. В общем таких постов мы встретили штук 5-6 точно и нигде, кстати, не интересовались нашим багажом, он все это время лежал на сиденьях в автобусе даже при пересечении границы.

На автовокзале нас высадили напротив какой-то конторки в 12:30 по Малайзийскому времени. Я у водителя спросил можно ли тут купить на большой автобус билет, ответ был положительным. Я слышал, что водители подвозят к нужным конторам и эти водители, возможно, что-то с этого имеют. Честно говоря идти разбираться на сам вокзал, проталкиваясь через туктукеров было лень, мы где нас высадили там и взяли билеты по 390 бат на человека. Правда в итоге это был не большой автобус а тоже минибас, только рядов на 1 меньше и можно сиденье откинуть. Также есть выдвигаемые подножки. Выезд был назначен на 13:00, перевели время на час назад на местное, оказалось что сейчас 11:30 и ждать полтора часа. Мы прошлись вдоль вокзала и нашли место где можно вкусно поесть за 50 батт за блюдо.

еда в Таиланде
Еда на автовокзале Хат-Яй, Таиланд

Где-то в 12 с копейками мы вернулись обратно к месту где нам продали билет и, посидев минут 10, нас уже пригласили на посадку! Интересно что бы они делали если бы мы вернулись только к часу? Большинство народу уже были в автобусе, подобрали пару человек по пути и взяли курс на Пхукет. Останавливались в одном месте минут на 20 размяться. Там был только наш микрик и штук 5 двухэтажных автобусов с детьми! Просто толпы детей и автобусы такие разукрашенные, жалко не успел запечатлеть на цифру. Потом небольшая остановка в Краби. Я пытался объяснить водителю, что мне надо выйти прямо в аэропорту (как вы помните из первой части наш двухколесный транспорт ждал нас именно там), объяснить то несложно, но вот понять повезет ли таец тебя конкретно до аэропорта достаточно сложно. От главной улицы ему пришлось бы сворачивать и ехать километра 3 до порта, а потом обратно. Из разговора я понял что он высадит нас нас остановке автобуса рядом с аэропортом. Я спросил сколько я ему должен буду, на что он скромно ответил типа «ну не знаю, может 100». В итоге когда мы в 18:30 приехали стало понятно, что он имел в виду. Автобусная остановка была на основной дороге Пхукета метрах в 300 от одного из своротов в аэропорт и доаэропорта оттуда было километров 6. От туда если пешком идти я уже не помню сколько я насчитал, но около 40-60мин точно. Мы безуспешно посидели на остановке полчасика и пошли пешем. Очень скоро тормознул таксист, я ему щедро предложил подкинуть нас за сотню =) Таксеры тут жадные, конечно, сошлись на 200бат. Байк ждал нас под слоем пыли на своем месте. К тому моменту уже был 8ой час и полная темень. Я стараюсь по возможности в такое время далеко не передвигаться, но тут вариантов не было. В целом дорога освещена и не опасно. Единственное место это напротив централ фестиваля где сейчас раздолбили дорогу, в самом начале этого ремонта со стороны порта была приличная яма поперек дороги, скорость я сбавить не успел, но в итоге удержались на дороге. Пассажиру сзади в таких ситуациях, конечно, больше приходится переживать, т.к. нет жесткой опоры, за которую можно мертво вцепиться в случае чего. В общем дорога занимает час, скорость иногда достигает 80кмч, полного бака вполне хватает на туда/обратно вдвоем с небольшими сумками.

По затратам: на Пенанг, визы и возвращение ушло (если привести траты в баты) где-то около 7 000 бат + самолет 4500 + 2400, итого около 14тыр бат и двое суток времени. Как видите без перелетов бюджет можно спокойно уполовинить.

Вот небольшая карта с интересными местами, в том числе посольством:

Спасибо за ваше внимание, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже. Подписку на обновления можно оформить слева вверху.