Студенческая виза в Тайланде

Как остаться в Тайланде надолго? Если не хотите быть вне закона, очевидно, лучше выбрать соответствующую визу. Студенческая, рабочая, пенсионерская, выбирать вам 🙂
Для фрилансеров и предпринимателей, имеющих удаленный бизнес в России например, очень подходит студенческая виза! Причем как и по цене так и по сроку возможного пребывания в стране.

В пределах 25 — 30 000 бат на человека в год(!) можно весь год обучаться, например, языку. Срок, на который выдается студенческая (ED — education visa) зависит от языковой школы.


Сами мы услугами школ не пользовались, наши друзья поделились с нами инфой в процессе оформления визы, они начали учиться прошедшим летом.
Наверное в каждом районе острова Пхукет есть своя частная языковая школа, но поблизости оказались две, одна в 100м от кольца Чалонг, называется она Walen.
У них есть сайт, группа в фейсбуке, в общем в интернете они представлены. Не подошла эта школа по причине того, что на тот момент со слов представителя школы виза давалась всего на 9мес, а не на год, да и друзья-студенты к тому моменту переехали в соседний район на юг острова Пхукет (Rawai), где уже удобнее ходить в другую школу — Phuket Rawai Language School.

В общем в ней и виза годовая, и документы делаются достаточно быстро: от 3х дней до 2х недель, против 3-5 недель в предыдущей школе. В этом случае получается вы можете приехать в Тайланд даже просто по штампику на границе (месяц пребывания) и в этот срок успеть оформиться студентом. Процесс выглядит приблизительно так.

1) Вы вносите предоплату 50%, на тот момент это было 12 500 бат с человека (при общей цене 25тыс. в год);
2) Вам оформляют документы, за 3 дня можно оформить за дополнительную оплату, без оплаты где-то 2 недели;
3) Вам звонят и вручают документы, платите вторые 50%. Тут вам нужно с документами выехать в посольство Тайланда за границей,
например в Малайзии, чтобы поменять их на студенческую визу. Процесс этот целиком и полностью повторяет поездку за Туристиеской визой, что стоит еще 4 000 бат сверху если пользоваться компанией.
Можно, конечно, и самостоятельно это сделать (как мы делали получая Тайскую туристическую визу в Пенанге впервые), зависит от школы и ваших предпочтений.
4) По возвращению вы отмечаетесь в школе, они сделают копию вашего паспорта с уже вклеенной визой. Виза будет выдана на 3 месяца.
5) После 3х месяцев вам нужно будет продлиться еще на 9 месяцев за небольшую денежку уже в иммигрейшен офисе на самом Пхукете
6) Вам нужно будет в течении того девятимесячного срока каждые 3 месяца появляться в иммигрейшене чтобы отметиться за 1900 бат и нужно это для того чтобы понять, что вы тут и никуда не свалили 🙂
7) Свалить можно, но нужно доплатить за reentry дополнительную денежку в иммигрейшене, если вы просто улетите, то виза сгорит!

Так получилось, что ребята поехали за визой как раз в тот период, когда тайцы начали по разным сухопутным границам выборочно перетряхивать всех въезжающих обратно и требовать наконец исполнения законов.
Конкретно в этом случае было много филиппинцев на рейсе, их завернули и всех остальных за компанию, требовали показать 20 000 бат налом, никаких карт конечно. Банкоматы там есть, но водитель предложил воспользоваться его деньгами, у него видимо была припасена сумма, причем все по кругу с визарановского автобуса показывали одну и ту пачку. Но иногда пограничные офицеры могут переписать номера банкнот, так что лучше денежку всё же иметь свою. Также одну девушку фотографировали с паспортом и пачкой денег. В результате в ваш паспорт в дополнение к вклеенной визе ставят штампик ED (едюкейшн виза на 3 месяца).

Передвигаясь по воздуху тоже бывают различные приколы, вроде того что вас отзывают от стойки контроля и могут попросить взятку в пару тысяч бат. Мы с таким не сталкивались. Конечно, если у вас все впорядке с документами, у вас нет бордерранов и тд, лучше себя не компрометировать лишний раз.

Возвращаясь к языковым школам хотелось бы ещё сказать про школы, которые предлагают свои услуги без посещения занятий, то есть если ваш интерес только в визе, позволяющей тут оставаться, а не в самом обучении языку. Их услуги могут начинаться от 15 000 бат, но нужно делать поправку на ужесточение визовых законов, которые начали появляться в этом году. Возможно какие-то службы будут проверять знания в языковых школах иногда, пока это всё на уровне слухов.

Спасибо за ваше внимание, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже. Подписку на обновления можно оформить слева вверху (нужно прокрутить страницу вверх).

Также отдельная благодарность Ане и Жене за предоставленную инфу

  • http://amurchick.ru Aleksandr V.

    «Вам нужно будет в течении того девятимесячного срока каждые 3 месяца появляться в иммигрейшене чтобы отметиться, вроде это бесплатно и нужно для того чтобы понять что вы тут и никуда не свалили :)»
    Ну не бесплатно, а 1900 бат за раз 😉

    • Valentin Smirnov

      спасибо поправлю, ребята просто на тот момент только получили первые документы, на практике не в курсе нюансов были

      • http://amurchick.ru Aleksandr V.

        Теперь (с конца января) за 1900 бат ученическая продляется на 15 дней, а если + еще 3000 бат — то как по волшебству, на 90 дней. По крайней мере в иммигрейшене, что в Паттайе на Джомтьене сои 5.

        • Valentin Smirnov

          насколько я знаю Паттайя одна из самых коррумпированных в этом плане

          • http://amurchick.ru Aleksandr V.

            Походу ) Сменился начальник и вот результат. Хотя хитро%опые маневры начались еще с весны, но обходилось.