IMG_20140610_125937

Как наводят порядок в Тайланде

Коррупция — штука достаточно распространенная в мире. Как же отказаться в легкую срубить денег за своё служебное положение? Казалось бы, Юго-Восточная Азия, сплошные страны «третьего мира», коррупция должна тут цвести и пахнуть. Гражданину великой империи, встающей с колен, может быть не совсем комфортно в такой среде, но давайте взглянем на рейтинги коррупции в мире. Общая картина на карте достаточно удручающая, правда нас интересует сейчас Тайланд.

Тайланд — 88 место

Россия — 133 место
Ну и родную Россию не обойдем стороной и, судя по всему, наши земляки могут чувствовать себя в Тайланде спокойно: они попали в уже знакомую для себя среду. Да что там, могут даже консультации давать местным аборигенам по этим вопросам, разница в 55 пунктов должна быть ощутима.

Но давайте вернемся к реальности. Коррупция в Тайланде действительно есть, чтобы понять её масштаб нужно, наверное, как минимум поиметь здесь свой бизнес для начала. Но и задержавшись тут на какое-то время туристом вполне себе можно встретить приключения. Два основных направления, по которым возможен отжим местной валюты средь бела дня, это полицейские на дорогах (читай гаишнеги) и офицеры на границе Тайланда (это в последнее время стало популярнее), которую вы скорее всего несколько раз да пересечете. Кстати офицеры в посольствах Тайланда за границей тоже люди, имейте в виду.

Так вот мне посчастливилось ни с кем из них не сталкиваться (то есть сталкивался, конечно, без взяток), но гаишники не упускают возможность пополнить казну и пару раз меня останавливали. Как они работают? Да подобно нашей палочной системе: патрули вроде ездят по городу но до нарушителей им нет дела, зато когда поступил приказ сверху они встают на место с хорошим трафиком и тормозят всех подряд, т.е. машину могут просто притормозить на 5сек глянуть в салон, а вот мотобайки заворачивают всех на обочину «остановитесь/предъявите». Как оказалось наличие шлемов на голове и местных водительских прав может быть недостаточно.

Первый раз меня остановили между памятником героиням и от него по дороге в сторону Банг Тао, там у них участок, вот не сильно далеко от него. Выяснилось, что у байка что-то не в порядке с техосмотром, как минимум номер на байке не совпадал с тем что на талоне техосмотра. Звонил владельцу байка, передавал трубку полицейскому чтоб они сами договорились. Договорились что штраф я таки оплачу (500 бат) а мне потом из аренды его вычтут. Правда на это ушло какое то время, по-английски оба тайца почти не говорили. К слову сказать за отсутствие шлема и местных прав штрафы варьируются от 300 до 500 бат, байк в случае отсутствия водительского не изымается. Платите — едите. Да и машину скорее всего тоже никому не захочется забирать.

А вот второй раз меня остановили на днях буквально напротив дома. Я пытался объехать их по второстепенной дороге, хотя доки в порядке, видимо привычка. Но они и туда гайца поставили, он только спросил ВУ и попрощались. Я рассчитывал, что через часик сенокос закончится и ребята разъедутся, но не тут то было: на обратном пути меня остановили снова, там же только с другой стороны, причем среди полицейских был один явно европейского вида мужик лет 50ти. Очень уверенно так манипулировал конечностями, показывал куда мне пристроиться, чуть ли не подпрыгивал. Видимо волонтер.

Он и два тайца там работали, один таец берет мои права, а волонтер радостно тыкает на техосмотр. На этот случай еще после прошлого штрафа владелец дал мне какую-то бумажку, которая говорит, что с ТО всё отлично. И тут начинается самое интересное: бумажку эту он отдает второму тайцу и убегает с моими правами. Второй таец достает штрафной бланк и уже вписывает мое имя, показывает куда идти оплатить. Я: «В чем мое нарушение?» Он: «бла бла бла у вас прав нет». Я: «ЧТООО?! Я отдал их вон тому чуваку». Они что-то там быстро перетерли между собой и еще попытались выдать что-то типа истекших прав. Ага, через 3 месяца после выдачи! В общем не успел я снова возмутиться как они со мной распрощались и отдали права. Заодно показали как открыть бардачок в байке без ключей (я там впопыхах захлопнул единственный ключ). Тут надо отметить, что общение происходит в положительном ключе, улыбка приветствуется и полицейские готовы ответить тем же.

Офицеры же на границе, по чужому опыту, сейчас берут символические 100-200 бат и могут проверить все ваши документы, например, если вы выезжали чтобы получить студенческую или рабочую визу (там есть пакет документов) и въезжаете снова. Также обязательным уже как минимум несколько лет являлось доказательство того, что у вас есть достаточно денег на проживание в Тайланде, только это требование не исполнялось до недавнего времени. Сейчас же каждую неделю можно видеть какие-то попытки «навести порядок», офицеры начинают просить исполнение правил и под шумок наживаются, где в посольствах, а где на границе.

Что же произошло в плане визового контроля с того момента как мы приехали на Пхукет в начале 2014 года?

— в феврале в Куала-Лумпур (Малайзия) начинают требовать доказательство наличие средств на проживание в Тайланде. Раньше на это закрывали глаза.

— в начале мая любителей продлевать свой статус ежемесячными штампиками в паспорте в Бирме ждал сюрприз: некоторых при наличии больше 3х штампов не пускали назад в Тайланд. Делается это для того, чтобы в будущем снизить количество временно прибывающих безвизовых туристов в стране и призвать приезжающих получать визы соответствующих их деятельности здесь (туризм, работа, учеба, бизнес). Также это постепенно проявляется на границах с другими государствами, следите за новостями. Раньше в Бирму, насколько я знаю, ездили за штампами годами и никаких претензий не было.

— буквально на днях произошли изменения и в посольствах Тайланда на территории России.

— одновременно с предыдущим военные депортируют из страны тысячи комбоджийцев, которые проживали в Тайланде нелегально.

Спасибо за ваше внимание, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже. Подписку на обновления можно оформить слева вверху (нужно прокрутить страницу вверх).