thumb

Обретение стройности на Пхукете

Привет! После небольшой летней паузы в нашем блоге  я передаю слово моей супруге Жанне, она поделится своим опытом с вами.

Жизнь в Тайланде приносит не только массу экзотических красок и впечатлений, но ещё и приятный бонус в виде естественного похудения. :) Конечно, нужно приложить некоторые усилия и результат не заставит себя ждать!

похудеть на 10кг
до

похудеть на 10кг
после

Что я делала в России для похудения?
В первую очередь я, конечно же, стала исключать сладости, копчености, полуфабрикаты,жареное, сдобу и прочие вкусные вредности. Ела больше овощных салатов (если это в сезон), замороженные брокколи и стручковую фасоль (есть в любое время года), вареную куриную грудку, обезжиренные творог и кефир, фрукты, крупы. Но все же, не всегда получалось у меня питаться правильно, особенно холодной зимой соблазнялась на горячие блюда что посытней, более калорийные, на горячий чай и кофе с чем- то сладким. Нужно было двигаться. Три раза в неделю в тренажерном зале я занималась кардио нагрузками. Начинала тренировку с бега на эллипсоиде, затем переходила на беговую дорожку, после этого крутила педали велотренажера ( на каждом тренажёре по полчаса). В перерывах делала растяжку, прыгала на скакалке. Что касается силовых упражнений, то я их считала менее нужными ( как оказалось впоследствии, зря). Были еще белковые диеты, которые давали результат (где-то минус 1-2кг. в неделю), но радоваться приходилось недолго, так как постоянно питаться одними белками невозможно, да и вредно.

Что изменилось после переезда в Тайланд?
Когдамы сошли с трапа самолета в аэропорту острова Пхукет, первое, к чему нужно было адаптироваться, это к влажному тропическому воздуху. Многим это так и не удаётся, жалуются на дискомфорт. Благо, у нас привыкание заняло день- другой. В гестхаусе, где мы сначала поселились, нам каждый день во время уборки оставляли по две бутылки простой питьевой воды. Учитывая местный климат, пить там хочется почти всегда и по-многу, так что двумя бутылками в день по 0,6 было не обойтись. В итоге, в магазине неподалёку, покупалась целая стяжка такой воды, которой хватало на два- три дня на двоих. Как известно, чистой воды (без примесей чаёв, супов и тд.) нашему организму нужно до 2-х литров в день для улучшения работы внутренних органов и выведения токсинов и шлаков. Я выпивала больше (без всякого насилия над собой как это было на родине в Иркутске). Так, процесс похудения начался. Питание у нас было самостоятельное, еду покупали в местных магазинах либо на ночном рынке.

Последний представляет собой открытую площадь с множеством прилавков, где можно купить готовую тайскую еду, фрукты, фруктовые шейки, роллы и прочее. Среди всего разнообразия я обычно выбирала себе на ужин овощной салат с тайской заправкой и варёным яйцом, либо отварной рис со специями и курицей, либо початок кукурузы на пару и овощной салат из краснокачанной капусты, репчатого лука, помидоров черри, салатного листа. Иногда тайскую острую лапшу (пад тай) и свежий ананас. Ананасы на Пхукете очень сочные, сладкие, продают их на рынке уже порезанными и разложенными в пакетики.

Утром ела низкожирный йогурт, бананы, пила воду. Обедать ходили в основном в фудкорты, там я заказывала обычно жареный рис с курицей и острыми специями, или рис с морепродуктами (креветки, осьминожки, кальмары), запивала водой или шейком из фруктов. Также днём могла поесть острый тайский суп (том ям) на основе кокосового молока с курицей и грибами и множеством пряностей, корнем имбиря лемонграссом, лимонником. Очень вкусно и не калорийно. Такой суп со специями хорошо разгоняет метаболизм. Но это на любителя, и кому можно острое.
Физической активностью, я, конечно же, тоже занялась. В 15-ти минутах ходьбы средним шагом от нашего гестхауса находился пляж Патонг, до которого я и отправлялась, нацепив кеды, футболку и шорты. Старалась выходить пораньше, до того как солнце начинало нещадно печь , сразу же после лёгкого завтрака, прихватив бутылку с водой. Добиралась до пляжа бодрым шагом, и там, по берегу, от самого его начала до конца (3.5км)чередовала бег с быстрым шагом. В конце пляжа небольшой перерыв, и также обратно на исходную. Потом минут 10-15 обратно до гестхауса.

Уже через две недели такой островной жизни я заметила что уходит отечность с лица, чувствуется лёгкость в теле, прилив энергии. На весах ( а весы там есть почти у каждого минимаркета) минус 2 килограмма.
С переездом в арендуемый дом для постоянного проживания в питании и физ нагрузках произошли изменения. Во-первых, я могла готовить еду дома. Та часть Пхукета, где мы расположились (недалеко от кольца Чалонг, восточная часть острова), оказалась очень удачной в плане расположения разных супермаркетов. Там я покупала все привычные продукты для готовки, плюс тайские специи, местные фрукты и овощи, зелень, иногда готовые лапшу или рис по-тайски. Во-вторых, я почти сразу стала заниматься в зале Elite Fitness, расположенном неподалёку. Но, обо всем по порядку.

Elite Fitness цены
Elite Fitness цены

Как я питалась после переезда в дом?
Большую часть рациона составляли, конечно же, фрукты. Особенно мне полюбились сладкие и сочные манго, ананасы, папайя, арбуз. Последним я часто заменяла обед или ужин, его можно съесть довольно много, к тому же в таком жарком климате он как нельзя кстати. Двумя манго я также могла заменить один из приёмов пищи или вовсе устроить на них разгрузочный день. Ананасы я старалась совмещать с белками и овощными салатами, так как есть их отдельно много нельзя, вредно для желудка.
Про овощи я тоже не забывала, ела их в основном в салатах и в тушеном виде. В салат из помидоров черри, огурцов, разной зелени, дайкона добавляла тунец в собственном соку или варёное яйцо, заправляла соком тунца, реже растительным маслом. Такое блюдо чаще всего у меня было на обед, плюс какой-нибудь фрукт или несколько отварных картофелин. Какие-то горячие тяжелые блюда, как наваристые супы например, там мне не хотелось совсем.Так что ела суп редко и нежирный. Тушеные кабачки с морковью и баклажанами, либо вареную куриную грудку, либо пару вареных яиц или омлет я сьедала на ужин. Углеводы у меня шли в первой половине дня. Это овсянка на молоке с бананами или манго, макароны с соевым соусом, рис с яйцом.

Надо сказать, что тайцы очень много едят рис, это у них популярный гарнир, и готовят они его вкусно. Часто я покупала готовую порцию риса по- тайски с жареным яйцом, морепродуктами или курицей в супермаркете. Также варила его сама и ела на ужин по — первости. Но потом все- таки решила убрать рис из вечернего приёма пищи, так как это сильно тормозило процесс похудения.
Из молочных продуктов йогурты, в основном утром и днём, соевое молоко после ужина. Кефира там нет. Творог тоже не везде найти можно.
Напрочь забыла о шоколаде, сахаре, конфетах и хлебе. Всего этого там конечно в изобилии, но фрукты мне понравилось кушать гораздо больше, тем более такие сладкие и сочные. Не могу сказать, что вообще не позволяла себе никакой другой вкусной еды, кроме того что сказала выше. На Пхукете ведь очень много разных симпатичных кафешек и ресторанов не только тайской кухни. Но все-таки выбирались мы туда не каждый день и даже не каждую неделю.

кесадилья, мексиканская кухня
кесадилья, жирная мексиканская кухня

И, конечно же, вода. Много воды. Пить хочется почти всегда, 2,5 литра воды в день, и даже больше, это было само собой. Поэтому на кухне всегда хранилось несколько стяжек простой питьевой воды по 0,6 л. Отправляясь на тренировку,я также брала с собой воду.

Honda Click
запас питьевой воды на 3 недели

Как проходили мои тренировки в зале?
Просто замечательно! Абонемент в Elite Fitness был куплен сразу на три месяца. Сам клуб очень просторный, с большим тренажерным залом, залом для групповых тренировок и сауной в зоне раздевалки. Поначалу я занималась через день по часу, иногда по полтора часа, но через какое- то время решила, что этого не достаточно, вес уходил все медленнее. Поэтому я довела время занятий до двух часов, а ещё через три месяца начала заниматься каждый день, кроме субботы и воскресения.
Тренировка моя начиналась с разминки, в нее входили упражнения на коврике на разные группы мышц, прыжки на скакалке, обруч утяжелённый, приседания, приседания с гантелями по 5кг., упражнения на фитболе, на степпере.

обруч с водой внутри
обруч с водой внутри, 200 бат

На это все у меня уходило полчаса, иногда чуть больше. Потом я отправлялась делать упражнения с небольшим весом. В основном это жим ногами лежа, сгибание и разгибание ног с весом сидя, сведение и разведение ног с весом сидя, вертикальная тяга для мышц рук, баттерфляй. Вес на каждом тренажере выбирала так, чтобы чувствовалась работа мышц. Выполняла два подхода по 15 повторений. На силовые упражнения я тратила минут 15-20. Все оставшееся время отдавала кардио нагрузкам. Чаще всего они начинались с беговой дорожки. На ней я занималась интервальным бегом, т.е. чередовала лёгкий бег с максимальным ускорением. Далее переходила на эллипсоид, и на нем тренировалась от 40 минут до часа. Велотренажер использовала изредка. После интенсивного кардио я делала пятиминутную растяжку и закрепляла всю тренировку обручем для талии.

Таком образом за полгода жизни в Тайланде я похудела на 10 кг. Конечно, избавиться от 10 лишних килограммов за 6 месяцев — это не супер результат ( ведь сбросить мне желательно было 15-16 кг.), но у меня никак не получалось даже приблизиться к нему на родине в течение долгого времени. В первое время вес уходил быстрее, по 2-3 кг. в месяц, а затем по 1 кг.

Когда вес начинает ползти вниз медленно или вовсе стоять на месте, то здесь важно не прекращать усилия и пробовать менять тактику: что-то добавить или же убрать из рациона, подобрать для себя новые упражнения, возможно, увеличить количество тренировок и их продолжительность. Важно оставлять время на отдых своему организму, 5 дней тренеровок в неделю — темп не для каждого, подбирайте график занятий из личных ощущений. Также можно подключить сауну 2 раза в неделю и плаванье для тех кто более менее хорошо плавает. Есть несколько пляжей где в сезон (ноябрь-апрель) можно устраивать километровые заплывы.

Спасибо за ваше внимание, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже. Подписку на обновления можно оформить слева вверху (нужно прокрутить страницу вверх).